Сегодня: 29.11.2023
RU / EN
Последнее обновление: 30.10.2023
Оптимизация хирургического лечения аневризм брюшной аорты  в сочетании с ишемической болезнью сердца

Оптимизация хирургического лечения аневризм брюшной аорты в сочетании с ишемической болезнью сердца

В.В. Катынов, О.Е. Логинов, П.Н. Кордатов, А.Л. Максимов, М.В. Рязанов, Е.В. Чеботарь, Л.Н. Иванов
Ключевые слова: аневризма брюшной аорты; ишемическая болезнь сердца.
2013, том 5, номер 3, стр. 63.

Полный текст статьи

pdf
0
1189

Цель исследования — разработать оптимальный тактический подход, позволяющий улучшить результаты хирургического лечения аневризм брюшной аорты в сочетании с ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы. Выполнен проспективный и ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 203 больных, оперированных по поводу аневризмы брюшной аорты. Из них 173 мужчины и 30 женщин. Средний возраст составил 65,20±9,26 года. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) выявлена у 133 пациентов (65,7%). Неосложненная форма аневризмы отмечена у 121 пациента (59,6%), из них ИБС имели 71 (58,7%), осложненная форма аневризмы — у 82 (40,4%), из них с ИБС — 62 (75,6%).

Тактика хирургического лечения строилась в зависимости от клинического течения заболевания и данных обследования. Применялись одномоментная коррекция коронарного русла и патологии брюшной аорты, двухэтапная коррекция с первоочередным вмешательством на коронарном русле и изолированная коррекция патологии брюшной аорты.

Результаты. Летальный исход наступил у 30 из 203 пациентов, из них у 24 — с осложненной формой аневризмы, у 6 — с неосложненной. Причиной смерти в 24 случаях (77,4%) явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная массивной кровопотерей у 15 человек (48,4%) и у 9 (29%) — инфарктом миокарда. У 4 человек причиной смерти стала острая почечная недостаточность, у одного — желудочно-кишечное кровотечение, у одного — полиорганная недостаточность. Среди умерших пациентов ИБС присутствовала у 28 (90,3%) — все больные с осложненными формами аневризмы аорты.

Заключение. Основной причиной летальных исходов при операциях по поводу аневризм брюшной аорты является острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная как массивным кровотечением, так и фатальным коронарным событием. Применение тактики этапного лечения позволяет улучшить результаты хирургического лечения больных аневризмой брюшной аорты в сочетании с ИБС.

Katynov V.V., Loginov О.Е., Kordatov P.N., Maksimov А.L., Ryazanov М.V., Chebotar Е.V., Ivanov L.N. The Optimization of Surgical Management of Abdominal Aortic Aneurysms Combined with Coronary Heart Disease. Sovremennye tehnologii v medicine 2013; 5(3): 63


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

doaj.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

vak.jpg