Модификации белков и липидного состава хрусталиков крыс в процессе постнатального развития
Цель исследования — изучение возрастной динамики уровня посттрансляционных модификаций белков и изменений липидного состава мембран хрусталиков крыс, рассмотрение возможных механизмов влияния мембран на состав и выраженность белковых модификаций в хрусталике.
Материалы и методы. Эксперименты проведены на крысах линии Wistar трех возрастных групп: 1, 12 и 24 мес. Уровень белка, концентрацию сульфгидрильных (SH) групп, уровень карбонильных производных белков оценивали спектрофотометрически, содержание триптофана, битирозина и продуктов неферментативного гликозилирования — по интенсивности флюоресценции. Разделение фосфолипидов и нейтральных липидов проводили методом тонкослойной хроматографии. Денситометрический анализ и количественная обработка хроматограмм выполнена с использованием программы NIH Image J.
Результаты. Установлено, что с увеличением возраста повышается содержание белка в гомогенате хрусталиков. Это свидетельствует о накоплении малорастворимых белковых агрегатов. В гомогенате наблюдается равномерное снижение концентрации SH-групп и уровня карбонильных производных белков. В то же время происходит накопление продуктов гликозилирования, битирозина и триптофана в водорастворимой фракции. Основные возрастные изменения липидного состава мембран хрусталиков — это увеличение доли сфингомиелинов и нейтральных липидов, что может быть связано с увеличением доли зрелых волокон, составляющих ядро хрусталика, по сравнению со слабо- и умеренно-дифференцированными волокнами и клетками эпителия. Главной составляющей нейтральных липидов явились холестерин и его эфиры.
Заключение. Обогащение мембран хрусталиков классами липидов, характеризующихся относительно высокой «упорядоченностью», ингибирует образование карбонильных производных белков хрусталика и в то же время может играть важную роль в разбалансировке межклеточной коммуникации, приводящей к протеолизу (и таким образом экспонированию триптофана) и накоплению продуктов неферментативного гликозилирования.