Особенности пространственной синхронизации электроэнцефалограмм леворуких и праворуких испытуемых в состоянии покоя и при когнитивной нагрузке: анализ с применением теории графов
М.В. Лукоянов, И.С. Гречихин, В.А. Калягин, P.M. Pardalos, И.В. Мухина
Ключевые слова: функциональные связи мозга; нейронные сети; теория графов; минимальное остовное дерево; мануальное предпочтение; электроэнцефалография.
2014,
том 6, номер 2,
стр. 6.
Полный текст статьи
pdf
1736
1887
Мануальное предпочтение — одно из ярчайших проявлений функциональной асимметрии мозга. Однако природа данного явления, равно как и взаимодействие его с другими функциями мозга, не до конца ясны. Особый интерес представляет исследование особенностей мозга леворуких и праворуких путем анализа нейронных сетей.
Цель исследования — анализ особенностей сетевых структур мозга леворуких и праворуких по данным электроэнцефалографии в состоянии покоя и при когнитивной нагрузке (запоминании) с применением теории графов.
Материалы и методы. В эксперименте приняли участие 44 добровольца (20 леворуких, 24 праворуких). Для построения функционально связанных графов были использованы три способа вычисления степени пространственной синхронизации ЭЭГ-сигналов: когерентность, мнимая часть когерентности и вероятность синхронизации. На основе полученных графов были построены минимальные остовные деревья (МОД) и рассчитаны некоторые их характеристики.
Результаты. Установлено, что левши по сравнению с правшами имели более линейный тип МОД в тета-диапазоне для МОД, построенных на основе когерентности. Для запоминания было характерно увеличение регулярности структуры МОД в альфа-диапазоне для всех трех мер близости сигнала (когерентности, мнимой части когерентности, вероятности синхронизации). Для МОД, построенных на основе вероятности синхронизации и мнимой части когерентности, это увеличение наблюдалось только у правшей. Для МОД, построенных на основе когерентности, увеличение регулярности в альфа-диапазоне не связано с мануальным предпочтением. Таким образом, МОД, построенные на основе вероятности синхронизации и мнимой части когерентности, более чувствительны к различиям между группами левшей и правшей во время запоминания.
Lukoyanov M.V., Grechikhin I.S., Kalyagin V.A., Pardalos P.M., Mukhina I.V. Characteristics of Spatial Synchronization of Encephalograms in Left- and Right-Handed Subjects in Resting State and During Cognitive Testing: a Graph-Theory Analysis.
Sovremennye tehnologii v medicine
2014; 6(2):
6