Сегодня: 23.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Относительный индекс массы тела как новый инструмент оценки нутритивного статуса детей и подростков, больных бронхиальной астмой

Относительный индекс массы тела как новый инструмент оценки нутритивного статуса детей и подростков, больных бронхиальной астмой

Т.И. Елисеева, Н.А. Геппе, С.К. Игнатов, С.К. Соодаева, Е.В. Туш, О.В. Халецкая, Т.Е. Потемина, А.Б. Малахов, Н.И. Кубышева, В.Д. Соловьев
Ключевые слова: бронхиальная астма; нутритивный статус детей; ожирение при астме; индекс массы тела; относительный индекс массы тела.
2017, том 9, номер 1, стр. 135.

Полный текст статьи

html pdf
5400
4235

Цель исследования — оценить возможности использования относительного индекса массы тела (ОИМТ) для определения особенностей нутритивного статуса у детей и подростков с различной степенью тяжести бронхиальной астмы (БА) с учетом их пола и возраста.

Материалы и методы. Обследовано 887 детей и подростков с различной степенью тяжести БА в возрасте 5–17 лет (61–215 мес), из них 655 мальчиков. Оценивали индекс массы тела (ИМТ) на основе критерия Z-score и в соответствии с рекомендациями ВОЗ определяли их нутритивный статус. Для унификации оценки нутритивного статуса введен показатель ОИМТ, отражающий отношение ИМТ пациента к медианному значению ИМТ с учетом его пола и возраста, представленному в справочных данных ВОЗ.

Результаты. Проведено изучение нутритивного статуса и его связи с БА у детей и подростков с помощью двух показателей — стандартной характеристики нутритивного статуса на основе ИМТ, оцениваемого по рекомендуемой ВОЗ шкале Z-score, и новой характеристики — ОИМТ, представляющей отношение ИМТ к рекомендованному ВОЗ медианному значению ИМТ для данного пола и возраста. Достоверных различий нутритивного статуса у пациентов с разной степенью тяжести БА в исследуемой выборке не выявлено. Установлена тенденция к снижению доли детей с нормальной массой тела и повышению доли детей с избыточной массой тела по мере увеличения тяжести заболевания, χ2=26,82; р=0,08.

Заключение. Использование ОИМТ при исследовании пациентов детского возраста с БА позволяет значительно упростить анализ клинических данных и получить новую информацию, недоступную при применении стандартных показателей.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank