Сегодня: 22.12.2024
RU / EN
Последнее обновление: 30.10.2024

Сорбция интерлейкинов 12 и 23 с помощью разработанного магнитоуправляемого сорбента на основе Устекинумаба

И.П. Гонтарь, О.И. Емельянова, О.А. Русанова, И.А. Зборовская

Ключевые слова: интерлейкин-12; IL-12; интерлейкин-23; IL-23; псориатический артрит; антитела; магнитосорбенты; сорбция.

Цель исследования — оценка сорбционной возможности препарата на основе интерлейкинов 12 (IL-12) и 23 (IL-23) Устекинумаба при использовании его с магнитоуправляемым сорбентом.

Материалы и методы. Для снижения концентрации провоспалительных цитокинов (IL-12, IL-23) осуществлено пропускание крови больных псориатическим артритом через магнитоуправляемые полиакриламидные гранулы (МПГ) сферической формы с размером частиц 10–100 мкм, предварительно полученные методом эмульсионной полимеризации. Перфузию выполняли через колонку объемом 10 мл, оборудованную электромагнитом, в которую вносили МПГ с иммобилизованными антителами к IL-12 и IL-23. Источником антител к этим интерлейкинам явился коммерческий препарат Устекинумаб с концентрацией моноклональных антител 0,2 мг в 1 мл физиологического раствора. Удельную сорбционную емкость МПГ определяли с помощью колонки, заполненной гранулами в объеме 0,2 мл, при последующем взаимодействии с 1 мл раствора IL-12 и IL-23 с возрастающими концентрациями. Обработке in vitro подвергалась гепаринизированная кровь 10 больных псориатическим артритом различной степени активности, которым в течение 12 мес не проводили парентерального введения ингибиторов цитокинов IL-12 и IL-23 (Устекинумаба). В качестве контроля выступала кровь 10 здоровых доноров, процедура перфузии была аналогичной.

Результаты. Цифровые показатели для каждой пробы измеряли до и после взаимодействия сорбента и плазмы крови. Отмечено значительное уменьшение цитокинов от исходного — на 99,8% (у доноров) и на 99,9% (у больных). При использовании углеродного сорбента их концентрация уменьшается на 92,6% от исходного. В результате сорбции концентрация форменных элементов крови достоверно не менялась, что является дополнительным положительным моментом этой процедуры.

Заключение. Максимально возможное снижение уровня цитокинов имеет большое практическое значение, так как они играют ведущую роль в патогенезе псориатического артрита. Применение синтезированного сорбента на основе Устекинумаба — высокоэффективный способ одновременного удаления их из плазмы крови.


Введение

Известно, что в патогенезе многих ревматических аутоиммунных заболеваний, включая и псориатический артрит, ведущую роль играют белковые регуляторы, которые являются медиаторами роста и участвуют в дифференцировке лимфоидных и мезенхимальных клеток и клеток иммунного воспаления. Именно клетки иммунной системы, такие как фибробласты, тромбоциты, моноциты, макрофаги, синтезируют цитокины, интерлейкины, интерфероны и другие факторы иммунного воспаления [1–3].

При псориатическом артрите и других иммунных заболеваниях наблюдается патологический синтез интерлейкинов 12 и 23 (IL-12 и IL-23). Повышенное содержание IL-12 синхронизировано с количеством IL-1, IL-2, IL-10, интерфероном-α (IFN-α) и фактором некроза опухоли-α (TNF-α). Их повышенный уровень обнаружен в синовиальной ткани.

Указанные интерлейкины являются гетеродимерными цитокинами, содержат две субъединицы гликозилированных протеинов, соединенные дисульфидными связями и имеющие общую субъединицу р40. При взаимодействии ее с субъединицей р35 образуется IL-12, а с субъединицей р19 — IL-23. Эти цитокины синтезируются преимущественно макрофагами, дендритными клетками. Они реализуют свое биологическое действие, фиксируясь на двухцепочечных гетеродимерных рецепторных комплексах, которые находятся на поверхности СD4+ Т-лимфоцитов и естественных киллеров (NК-клеток). IL-23 стимулирует Тh17-лимфоциты, которые начинают продуцировать провоспалительные факторы, включая IL-17, а те по принципу обратной связи вызывают синтез других провоспалительных агентов [4–7].

В последние годы с помощью методов биотехнологии созданы принципиально новые противовоспалительные средства — генно-инженерные биологические препараты, применение которых позволило существенно повысить эффективность фармакотерапии ревматических заболеваний. К ним относятся моноклональные антитела к определенным детерминантам иммунокомпетентных клеток, или провоспалительным цитокинам, и гибридные белковые молекулы, ингибирующие активность цитокинов или взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Основным преимуществом этих препаратов является их высокая специфичность, которая обеспечивает селективное воздействие на определенные звенья патогенеза иммуновоспалительных заболеваний, в минимальной степени затрагивая нормальные механизмы функционирования иммунной системы [8].

В настоящее время для лечения псориатического артрита широко используется парентеральное введение ингибитора IL-12 и IL-23 — генно-инженерного биологического препарата Устекинумаба (Cilag AG, Швейцария) на основе моноклональных антител к IL-12 и IL-23 [8, 9]. Этот коммерческий препарат — ингибитор интерлейкина, представляющий собой человеческие моноклональные антитела класса IgG1k, продуцируемые рекомбинантной клеточной линией и проходящие многоступенчатую очистку, включая ин­активацию и удаление вирусных частиц. Высокое био­логическое сродство и специфичность препарата к субъединице p40 интерлейкинов человека IL-12 и IL-23 обеспечивает блокирующий эффект, предот­вращая их активное взаимодействие с рецептором IL-12Rβ1 и с субъединицей р40, одновременно нейтрализуя обе молекулы. Данный препарат быстро снижает активность заболевания, замедляет деструкцию пораженных суставов. Однако побочные эффекты — частые аллергические и инфузионные реакции — и высокая стоимость ограничивают его применение для одного и того же больного. Удобным патогенетическим инструментом подавления активности изучаемых интерлейкинов при аутоиммунных заболеваниях служит элиминация их из кровотока с помощью магнито­управляемых сорбентов. Известен метод удаления цитокинов с помощью углеродного сорбента с поверхностью, локально модифицированной аминокапроновой кислотой [10]. В этом случае сорбция цитокинов из сыворотки крови осуществляется через твердофазный носитель — модифицированную поверхность углеродного адсорбента аминокапроновой кислотой с последующей ее поликонденсацией. Авторами для снижения концентрации провоспалительных цитокинов IL-12 и IL-23 предложено пропускание крови больных псориатическим артритом через предварительно полученные методом эмульсионной полимеризации гранулы [11]. Источником антител к интерлейкинам явился коммерческий препарат Устекинумаб [12].

Цель исследования — оценка сорбционной возможности препарата на основе интерлейкинов 12 и 23 Устекинумаба при использовании его с магнитоуправляемым сорбентом.

Материалы и методы

Обработке in vitro подвергалась гепаринизированная кровь 10 больных псориатическим артритом различной степени активности, которым в течение 12 мес не проводилось парентерального введения ингибиторов цитокинов. Для контроля использовали кровь 10 здоровых доноров, процедура перфузии была аналогичной.

В качестве источника антител к IL-12 и IL-23, которые были иммобилизованы на гранулы сферической формы с размером частиц 10–100 мкм, использован Устекинумаб с концентрацией моноклональных антител 0,2 мг в 1 мл физиологического раствора. После завершения полимеризации гранулы отмывали.

Определение удельной сорбционной емкости магнитоуправляемых полиакриламидных гранул (МПГ) проводилось следующим образом. Через мини-колонку с объемом рабочей камеры 0,2 мл, заполненную МПГ, пропускали 1 мл смеси растворов IL-12 и IL-23 с возрастающими концентрациями. После перфузии каждого варианта раствора МПГ заменяли, контур промывали 1 М глицин-HCI буфером, pH-2,2 и стандартным фосфатно-солевым буферным раствором. Концентрацию IL-12 и IL-23 в десорбированных растворах определяли методом ИФА с использованием коммерческих наборов (Bender MedSystems, США — для IL-12, Bender MedSystems, Австрия — для IL-23). При изучении получающихся растворов IL-12 и IL-23 с исходными концентрациями 5, 10, 50, 100, 500, 1500 пг/мл после их перфузии через МПГ интерлейкины практически не определялись.

Статистическая обработка данных проводилась с применением пакетов программ Statistica 6.0, Excel 5.0, Statgraphics 3.0, SPSS 12.0. Выборочные характеристики выражались как среднее значение (М) и стандартное отклонение (σ). Для оценки количественных различий в разных группах применяли t-критерий Стьюдента. Полученные результаты оценивались с помощью величины р (p-value) — вероятность того, что получаемый в исследовании эффект носит случайный характер. Значение р<0,05 было принято условием статистической значимости различий значений.

Результаты и обсуждение

Динамика плазменной концентрации интерлейкинов у доноров и больных псориатическим артритом приведена в табл. 1. Показано, что при перфузии через магнитоуправляемый сорбент достигается статистически значимое снижение содержания IL-12 и IL-23 от исходного как у больных, так и у здоровых лиц. При этом максимально возможное снижение уровня цитокинов имеет большое практическое значение, так как они играют ведущую роль в патогенезе псориатического артрита. При использовании описанного в литературе [10] углеродного сорбента их концентрация уменьшается на 92,6% от исходного.


gontar-tablitsa-1.jpg

Таблица 1. Изменение концентраций IL-12 и IL-23 в результате перфузии через магнитоуправляемые полиакриламидные гранулы с иммобилизованными к ним антителами, % (M±σ)


Перфузия крови через сорбент осуществлялась в аппарате, содержащем колонку объемом 10 мл, оборудованную электромагнитом, в которую вносили МПГ с иммобилизованными антителами к IL-12 и IL-23. Через колонку перфузировали 20 мл нативной гепаринизированной крови со скоростью 10 мл/ч. После окончания перфузии МПГ отмывали от несвязавшихся белков забуференным физиологическим раствором (pH=7,4) и проводили регенерацию 1 М глицин-HCI буфером pH=2,2 по 10 мин. После первой регенерации потеря сорбционной емкости составила 15%. При последующих повторных регенерациях (9 раз) статистически значимых изменений удельной сорбционной емкости не происходило.

Концентрацию цитокинов IL-12 и IL-23 плазмы крови определяли методом ИФА с использованием коммерческих наборов Bender MedSystems, так же оценивали содержание форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Значения всех исследуемых показателей для каждого образца измеряли двукратно — до и после перфузии.

При удалении цитокинов содержание форменных элементов крови статистически значимо не меняется, что является дополнительным преимуществом предложенного способа перфузии (табл. 2).


gontar-tablitsa-2.jpg Таблица 2. Изменение концентрации форменных элементов крови в результате перфузии через маг­нитоуправляемые полиакриламидные гранулы с иммобилизованными антителами к IL-12 и IL-23 (M±σ)

Заключение

Результаты сорбции IL-12 и IL-23 с использованием синтезированного нами магнитоуправляемого сорбента на основе полиакриламидного геля и Устекинумаба говорят о высоком и эффективном удалении патогенетических цитокинов. Этот сорбент обладает малой травматичностью по отношению к форменным элементам крови и низкой неспецифической сорбцией. Экстракорпоральное удаление цитокинов из кровотока может быть перспективным подготовительным этапом при лечении генно-модифицированными препаратами больных с ревматическими заболеваниями. Подобные действия при использовании антительных коммерческих препаратов на основе специфических моноклональных иммуноглобулинов и при возможном «цитокиновом штурме» в патогенезе аутоиммунных болезней можно применять в терапии и других ревматических заболеваний.

Финансирование исследования. Работа не имела спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Литература

  1. Бадокин В.В. К вопросу о классификации псориатического артрита. Клиническая ревматология 1995; 1: 53–56.
  2. Зборовская И.А., Бедина С.А., Мозговая Е.Э., Слюсарь О.П. Энзимный профиль плазмы крови у больных анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. В кн.: Актуальные проблемы современной ревматологии. Выпуск XXXIV. М: Планета; 2018; с. 69–74.
  3. Молочков В.А., Бадокин В.В., Альбанова В.И., Волнухин В.А. Псориаз и псориатический артрит. М; 2007.
  4. Toti D.C., Feldman S.R. Interleukin-12, interleukin-23, and psoriasis: current prospects. J Am Acad Dermatol 2007; 57(6): 1059–1068, https://doi.org/10.1016/j.jaad.2007.07.016.
  5. Dougados M., van der Linden S., Juhlin R., Huitfeldt B., Amor B., Calin A., Cats A., Dijkmans B., Olivieri I., Pasero G., Veys E., Zeidler H. The European Spondyloarthropathy Study Group preliminary criteria for the classification of spondyloarthropathy. Arthritis Rheum 1991; 34(10): 1218–1227, https://doi.org/10.1002/art.1780341003.
  6. Shibata S., Tada Y., Komine M., Hattori N., Osame S., Kanda N., Watanabe S., Saeki H., Tamaki K. Anti-cyclic citrullinated peptide antibodies and IL-23p19 in psoriatic arthritis. J Dermatol Sci 2009; 53(1): 34–39, https://doi.org/10.1016/j.jdermsci.2008.06.008.
  7. Корсакова Ю.Л., Станислав М.Л., Денисов Л.Н., Насонов Е.Л. Устеникумаб — новый препарат для лечения псориаза. Научно-практическая ревматология 2013; 51(2): 170–180.
  8. Насонов Е.Л. Генно-инженерные биологические препараты в лечении ревматоидного артрита. М: ИМА-ПРЕСС; 2013; 552 с.
  9. Симонова О.В., Смирнова Л.А., Тимин М.В. Оценка безопасности применения генно-инженерной биологической терапии у больных псориатическим артритом. В кн.: Актуальные проблемы современной ревматологии. Выпуск XXXIV. М: Планета; 2018; с. 108–110.
  10. Долгих Т.И., Пьянова Л.Г., Бакланова О.И., Дол­гих В.Т., Лузянина Л.С., Филиппов С.И., Соколова Т.Ф., Саланов А.Н., Глущенко А.В., Ершов А.В., Рейс Б.А., Лихолобов В.А. Адсорбция цитокинов на поверхности модифицированного углеродного сорбента in vitro при перитоните. Общая реаниматология 2009; 6: 66–69, https://doi.org/10.15360/1813-9779-2009-6-66.
  11. Гонтарь И.П., Зборовский А.Б., Левкин С.В., Сы­чева Г.Ф. Способ получения магнитных полиакриламидных гранул. Патент РФ 1582657. 1993.
  12. Гонтарь И.П., Емельянова О.И., Русанова О.А., Мас­ла­кова Л.А., Зборовская И.А. Способ одновременного удаления интерлейкина-12 и интерлейкина-23 из биологических жидкостей с помощью магнитоуправляемых гранул. Патент РФ 2670674. 2018.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank