Факторы формирования динамической клинической непроходимости у недоношенных детей
Цель исследования — выявление особенностей анте- и интранатального анамнеза и клинических проявлений динамической кишечной непроходимости у недоношенных.
Материалы и методы. Обследовано 60 детей, находившихся в стационаре с подтвержденным диагнозом динамической кишечной непроходимости. Они были разделены на три группы в зависимости от показателей массы тела при рождении (недоношенные с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой). Методы диагностики: клинико-анамнестический, стандартные лабораторные и инструментальные исследования.
Результаты. Выявлено множество неблагоприятных факторов анамнеза у детей с динамической кишечной непроходимостью: хроническая антенатальная гипоксия различного генеза, патологическое течение родов, искусственное вскармливание с первых дней жизни. Достоверных различий по преобладанию того или иного фактора формирования патологии в зависимости от гестационного возраста и параметров физического развития при рождении не выявлено. Симптомы динамической кишечной непроходимости также одинаково часто встречались во всех группах: увеличение объема застойного содержимого в желудке, наличие желчи в желудочном аспирате, упорные срыгивания, в том числе с примесью желчи, вздутие живота, отсутствие перистальтики.