
Особенности пенильной гемодинамики у больных с цереброваскулярной патологией (новые аспекты)
Цель исследования — оценить влияние гемодинамических нарушений у больных цереброваскулярной патологией на состояние эректильной функции.
Материалы и методы. Методом ультразвуковой доплерографии со спектральным анализом обследован 171 пациент с дисциркуляторной энцефалопатией, 96 — с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения, 92 — с последствиями ишемического инсульта.
Результаты. У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией нарушения артериального притока выявлялись в половине случаев, однако они были слабо выраженными, а функциональная возможность кавернозных тел в большинстве случаев сохранялась. Нарушение венозной гемодинамики в половом члене у больных цереброваскулярными заболеваниями выявляется более чем у четвертой части лиц с ишемическим инсультом и у 8,7% — с дисциркуляторной энцефалопатией. У больных начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения грубых нарушений венозной гемодинамики в половом члене не выявлено.
Подтверждено участие в патогенезе эректильной дисфункции при цереброваскулярных заболеваниях сосудистого фактора, причем имеют место поражения как артериальной, так и венозной систем кровообращения полового члена, нередко сочетающиеся между собой.