Морфология популяций чувствительных и моторных нейронов, формирующих седалищный нерв в норме и при его перерезке у взрослых крыс
Цель исследования — изучение популяции чувствительных и моторных нейронов, участвующих в формировании седалищного нерва (СН) в норме и на 300-е сутки после его перерезки у взрослой крысы.
Материалы и методы. Экспериментальное исследование выполнено на белых беспородных крысах-самцах (n=16) массой 200—250 г. У животных контрольной и экспериментальной групп перерезался правый СН на уровне верхней трети бедра. Для изучения популяций нейронов, формирующих СН, применен метод ретроградного маркирования флюоресцентным красителем Mini-Ruby. В контрольной группе маркирование проводилось через проксимальную культю СН, а в экспериментальной — раздельно, через проксимальную и дистальную культи. Продольно ориентированные серийные срезы спинномозговых узлов толщиной 25 мкм и продольные и поперечные серийные срезы спинного мозга толщиной 50 мкм приготавливались на замораживающем микротоме. Подсчет маркированных нейронов с видимыми ядрами осуществлялся на каждом срезе.
Результаты. В норме установлено, что популяция мотонейронов, формирующих СН, располагается в сегментах L4—L6, а чувствительных — в сегментах L3—L6. Соотношение моторных и чувствительных нейронов составляет 1:2,49.
В эксперименте (через 300 сут) выделены группы переживающих, регенерирующих и резервных нейронов. Группа переживающих мотонейронов составила 37,41%, а чувствительных — 15,34% от популяций в норме. Из числа переживающих рубец преодолели 50,64% моторных и 11,07% чувствительных нейронов. Группу резервных составили 49,36% моторных и 88,93% чувствительных нейронов.
Заключение. Количественно определены популяции моторных и чувствительных нейронов, формирующих СН в норме, и выявлен более высокий потенциал к регенерации у моторных по сравнению с чувствительными нейронами.