Жизнеспособность — новое биологическое свойство возбудителя туберкулеза в условиях воздействия продуктов табачного дыма
Цель исследования — изучение возможного влияния продуктов табачного дыма на жизнеспособность возбудителя туберкулеза.
Материалы и методы. В экспериментальной части работы использовали два штамма микобактерий туберкулеза (МБТ) — Н37Rа, 4688 — и конденсат табачного дыма (международный эквивалент курения). МБТ высевали на среду Левенштейна—Йенсена с пятью разведениями конденсата (от 10-3 до 10 мг/см3). Определяли жизнеспособность — низкую, среднюю и высокую (рост менее 20 колоний МБТ за срок более 30 сут, от 20 до 100 колоний или более 100 колоний менее чем за 30 сут соответственно).
Материалом для клинических обобщений послужили 140 штаммов МБТ, выделенных от 102 табакокурильщиков и 38 некурящих больных с инфильтративным туберкулезом легких.
Результаты. Установлено увеличение массивности и скорости роста культур, выращенных на средах с разведением конденсата табачного дыма 0,1—0,01 мг/см2, что соответствовало критерию «высокая жизнеспособность МБТ» (high viability). Выявлены клинико-экспериментальные параллели: у 52,8% штаммов, выделенных от многокурящих больных, отмечается высокая степень жизнеспособности (против 17,5% у некурящих больных из группы сравнения).
Заключение. Рост жизнеспособности МБТ под влиянием продуктов табачного дыма — еще одно объяснение неблагоприятного течения туберкулеза легких у табакокурильщиков, особенно злостных.