Изменение показателей перекисного окисления липидов и состояния эндотелия у беременных с железодефицитной анемией на фоне лечения препаратом железа (III) гидроксид полимальтозат
Цель исследования — изучение показателей перекисного окисления липидов и состояния эндотелия у беременных с железодефицитной анемией на фоне лечения препаратом железа (III) гидроксид полимальтозат.
Материалы и методы. В исследование включено 66 беременных, в том числе 35 — с железодефицитной анемией и 31 — без клинических и лабораторных признаков дефицита железа. Беременные 1-й группы получали препарат железа (III) гидроксид полимальтозат (феррум лек) по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 30 суток. Беременные контрольной группы находились под наблюдением акушера-гинеколога. Исследовались показатели перекисного окисления липидов (содержание диеновых и триеновых конъюгатов, оснований Шиффа) методом спектрофотометрии, активность антиоксидантной системы методом индуцированной биохемилюминесценции. Показатели состояния эндотелия (уровень эндотелина (1—21) и активность фактора Виллебранда) определяли методом иммуноферментного анализа, содержание стабильных метаболитов оксида азота оценивали с помощью спектрофотометрического метода.
Результаты. В сыворотке крови беременных с железодефицитной анемией отмечаются более высокие исходные уровни всех изученных продуктов липопероксидации, а также активность антиоксидантной системы, содержание оксида азота и активность фактора Виллебранда по сравнению с беременными без признаков дефицита железа. Через 30 сут применения изучаемого препарата железа отмечается увеличение содержания диеновых конъюгатов и повышение активности антиоксидантной системы в сыворотке крови беременных с железодефицитной анемией. При этом существенного изменения показателей состояния эндотелия не выявлено.
Заключение. Учитывая необходимость длительного применения препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, рекомендуется динамический контроль за показателями перекисного окисления липидов и состоянием эндотелия, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, сопровождающимися дисфункцией эндотелия.