
Транскраниальное доплеровское мониторирование в оценке выраженности церебральной микроэмболии у больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии
Цель исследования — определить частоту регистрации и выраженность церебральной микроэмболии у больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии; уточнить наличие взаимосвязи между показателями церебральной микроэмболии и признанными клиническими и эхокардиографическими факторами риска развития тромбоэмболических осложнений.
Материалы и методы. Всего обследован 121 пациент, из них 87 больных с различными формами фибрилляции предсердий в возрасте от 34 до 75 лет и 34 пациента в возрасте от 30 до 75 лет без нарушения сердечного ритма. Обследование больных осуществлялось согласно стандартам. Кроме того, всем пациентам были проведены ультразвуковая доплерография экстра- и интракраниальных сосудов, транскраниальное доплеровское мониторирование средних мозговых артерий в течение часа и дуплексное сканирование магистральных артерий головы.
Результаты. При проведении транскраниального доплеровского мониторирования спонтанная микроэмболия в средние мозговые артерии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии зарегистрирована в 92% случаев. Более высокая частота выявления церебральной микроэмболии отмечена при наличии эхокардиографического феномена спонтанного эхо-контрастирования. Выраженность микроэмболического синдрома выше у больных с тромбозом полостей предсердий и эффектом спонтанного контрастирования.
Заключение. Применение транскраниального доплеровского мониторирования средних мозговых артерий в комплексном обследовании больных с фибрилляцией предсердий способствует выявлению контингента с высоким риском развития системных тромбоэмболий.