Сочетанное мониторирование (ЭКГ-МТ и CGMS) в изучении аритмогенных факторов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью
Цель исследования — изучить структуру нарушений сердечного ритма и возможности сочетанного ЭКГ-мониторирования и мониторирования гликемии в выявлении аритмогенных факторов у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД2).
Материалы и методы. Обследовано 80 пациентов с СД2, страдающих ХСН ишемического генеза. Всем проводилось физикальное клиническое обследование, исследование крови на холестерин, креатинин, мочи — на протеинурию и микроальбуминурию. Для определения тяжести сердечной недостаточности использовали тест 6-минутной ходьбы и шкалу оценки клинического состояния (ШОКС) по В.Ю. Марееву. Выполняли эхокардиографию и суточное ЭКГ-мониторирование. Исследовали состояние углеводного обмена, у 20 больных проведено непрерывное мониторирование глюкозы крови в течение 3 сут.
Результаты. Наиболее часто встречались суправентрикулярная экстрасистолия и пароксизмы неустойчивой суправентрикулярной тахикардии (51%), фибрилляция предсердий (42,5%). Желудочковые нарушения ритма высоких градаций выявлены у 26% больных. Хроническая гипергликемия ассоциирована с развитием фибрилляции предсердий. Среди диабетических аритмогенных факторов развития желудочковых нарушений ритма на первый план выходят гипогликемические состояния.
Заключение. Оптимальное управление гликемией может рассматриваться в качестве метода профилактики нарушений сердечного ритма у больных ХСН, страдающих СД2.