Сегодня: 06.12.2024
RU / EN
Последнее обновление: 30.10.2024
Острый панкреатит: современные аспекты патогенеза и классификации

Острый панкреатит: современные аспекты патогенеза и классификации

В.Г. Фирсова, В.В. Паршиков, В.П. Градусов
Ключевые слова: острый панкреатит, деструктивный панкреатит, панкреонекроз.
2011, номер 2, стр. 127.

Полный текст статьи

pdf
0
1973

Рассмотрен патогенез острого панкреатита. Показано, что различные механизмы приводят к однотипному повреждению клеток железы. Внутриклеточная активация протеолитических и других ферментов (эластазы, фосфолипазы А2) приводит к выбросу предсуществующих цитокинов — интерлейкинов ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора активации тромбоцитов, фактора некроза опухоли α (ФНО-α), некоторые из которых через систему рецепторвзаимодействующих протеинкиназ вызывают активацию нуклеарного фактора κβ, который является ответственным за синтез провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, а также за апоптоз. ФНО-α, ИЛ-1β, внутриклеточная молекула адгезии-1, а также, возможно, ИЛ-18 обладают наиболее выраженным местным и дистанционным повреждающим действием на органы и ткани. Фосфолипаза А2 участвует в обмене жирных кислот Омега-6 и Омега-3, метаболиты первой (лейкотриен В4 и тромбоксан А2) усиливают воспалительную реакцию, второй (лейкотриен В5 и тромбоксан А3) — ответственны за противовоспалительный ответ. Матричная металлопротеиназа-9 нейтрофилов вызывает разрыв базальной мембраны эндотелия капилляров железы, легких, печени, почек, надпочечников с выходом компонентов крови в интерстиций. Данный фермент является медиатором миграции нейтрофилов в различные органы и их адгезии. Разрушение эндотелиального барьера приводит к активации тучных клеток и выбросу биогенных аминов, что сопровождается развитием полиорганной дисфункции. Внутрипросветная аккумуляция лейкоцитов представляет собой потенциально жизнеспасающий механизм и зависит от экспрессии определенных генов. Тяжесть экспериментального панкреатита прямо коррелирует с распространенностью некроза и обратно — с выраженностью апоптоза, опосредованного высвобождением цитохрома С в цитозоль.

Знание механизмов патогенеза позволяет понять, почему течение заболевания может варьировать от быстрого купирования всех проявлений до массивного некроза с развитием тяжелой полиорганной недостаточности.

Firsova V.G., Parshikov V.V., Gradusov V.P. Acute Pancreatitis: Modern Aspects of Pathogenesis and Classification. Sovremennye tehnologii v medicine 2011; (2): 127


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank