Влияние корригирующего и превентивного воздействия электромагнитного излучения, модулированного биоструктурами, на течение острой инсулиновой недостаточности у крыс
Цель исследования — изучить особенности течения экспериментального сахарного диабета у крыс при корригирующем и превентивном воздействии электромагнитного излучения, модулированного препаратами тканей поджелудочной железы и селезенки новорожденного крысенка.
Материалы и методы. Электромагнитное излучение генерировали с помощью гелиево-неонового лазера по схеме интерферометра Фабри—Перо. Экспериментальный сахарный диабет моделировали внутрибрюшинным введением аллоксана в субтоксической дозе 200 мг/кг массы тела.
Результаты. Развитие аллоксанового сахарного диабета в контрольной и плацебо-группе приводило к гибели животных на 3-и сутки с момента введения аллоксана. Выживаемость животных в этих группах была 10—30%. Корригирующее воздействие модулированным электромагнитным излучением обеспечивало 75% выживаемость животных при введении субтоксических доз аллоксана, приводило к снижению уровня глюкозы в крови у поврежденных животных и регенерации клеток поджелудочной железы. Превентивное воздействие модулированным электромагнитным излучением способствовало формированию устойчивости к высоким дозам аллоксана, оказывало цитопротекторное действие на клетки поджелудочной железы, в результате чего у экспериментальных животных не происходило развития острой инсулиновой недостаточности.