Влияние структурно-геометрических параметров левого желудочка на послеоперационную летальность и регрессию гипертрофии после протезирования аортального клапана
Цель исследования — изучить влияние эхокардиографических параметров левого желудочка (ЛЖ) на летальность и реверсию ремоделирования ЛЖ в отдаленном периоде после протезирования аортального клапана по поводу аортального порока.
Материалы и методы. В исследование включены 154 пациента: с аортальным стенозом — 86 пациентов (56%), с аортальной недостаточностью — 68 пациентов (44%). ЭхоКГ-исследование включало измерение конечно-диастолического размера ЛЖ, толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки. Определялись конечно-диастолический и конечно-систолический объемы и фракция выброса, масса миокарда, индекс относительной толщины стенок ЛЖ.
Результаты. Выделено четыре структурно-геометрических типа (СГТ) ЛЖ. Лучшие результаты регрессии гипертрофии ЛЖ наблюдались в группе СГТ-II (аортальный стеноз с умеренной гипертрофией). В госпитальном периоде одинаковый риск летальности имели пациенты СГТ-III (аортальный стеноз с выраженной гипертрофией ЛЖ) и СГТ-IV (аортальный стеноз с дилатацией ЛЖ). В отдаленном периоде высокая летальность выявлена у пациентов с СГТ-IV.
Заключение. Использование структурно-геометрических типов левого желудочка позволяет прогнозировать риск и результаты коррекции аортального порока.