Значение нарушений микроциркуляции как контргипотензивного механизма при эссенциальной артериальной гипертензии
Цель исследования — изучение вклада нарушений микроциркуляции в развитие «эффекта ускользания» при медикаментозной гипотензивной терапии у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ).
Материалы и методы. Обследовано 107 пациентов с эссенциальной АГ I–II степени тяжести (49 мужчин, 58 женщин, средний возраст 48,9±9,9 года). Всем пациентам до и через 8 нед медикаментозной гипотензивной терапии проводили суточное мониторирование АД, определение показателей центральной и периферической гемодинамики, оценивали состояние микроциркуляторного русла. Методом кластерного анализа на основании исходных данных и результатов гипотензивной терапии пациенты были разделены на три группы.
Результаты. На фоне 8-недельной медикаментозной гипотензивной терапии в двух группах был достигнут достаточный и стабильный гипотензивный эффект, отмечались нормализация показателей центральной, периферической гемодинамики и микроциркуляции. В третьей группе результат гипотензивной терапии был расценен как неудовлетворительный, не выявлено улучшения состояния микроциркуляторного русла.
Заключение. Нарушения микроциркуляции выступают как контргипотензивный фактор, приводящий к развитию «эффекта ускользания» при медикаментозной гипотензивной терапии.