Значение растворимых форм дифференцировочных антигенов в прогнозировании течения инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна–Барр, а также противовирусной и иммунокорригирующей терапии
Цель исследования — оценить содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов у больных с инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ), в зависимости от пола, возраста, тяжести течения болезни, сопутствующих заболеваний, лабораторных показателей, наличия ДНК вируса, а также определить их значение в прогнозировании течения болезни и эффективности противовирусной и иммунокорригирующей терапии.
Материалы и методы. Показатели иммунного ответа изучались у 68 больных мононуклеозом, вызванным ВЭБ (35 мужчин, 33 женщины), в возрасте от 18 до 30 лет. Содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов (sCD95, sCD18, sCD50, sHLA-I, sCD54) изучалось методом иммуноферментного анализа с применением моноклональных и поликлональных антител к антигенам мононуклеарных клеток периферической крови человека.
Заключение. Критерием адекватной ответной реакции иммунной системы у пациентов с ВЭБ-инфекционным мононуклеозом является повышение содержания растворимых форм дифференцировочных антигенов (sCD95, sCD18, sCD50, sHLA-I, sCD54). У больных с отрицательными результатами индикации ДНК ВЭБ в крови определяется более значительное повышение содержания sCD18, sCD50, sHLA-I, чем в случае положительных результатов. Это, вероятно, отражает формирование более сильного Т-клеточного ответа, образование антител и уменьшение репликативной активности вируса.