Возможности и преимущества бесшовной пластики брюшной стенки с применением различных синтетических эндопротезов (экспериментальное исследование)
С накоплением опыта применения синтетических эндопротезов появились возможности для детального анализа специфических проблем и осложнений, присущих имплантации.
Цель исследования — изучить в эксперименте возможности и преимущества бесшовной пластики брюшной стенки с помощью синтетических эндопротезов из различных материалов.
Материалы и методы. Выполнено моделирование интраперитонеальной пластики брюшной стенки синтетическими эндопротезами. Операции проводили на кроликах. Изучали результаты в двух группах: в 1-й (n=45) использовали бесшовную имплантацию и во 2-й (n=51) — классическую фиксацию эндопротеза в сроки 14, 30, 45, 90, 180 сут.
Результаты. Прочность фиксации сетки из различных материалов к брюшной стенке в обеих группах была вполне достаточной, не имела достоверных различий и составила 2,585 и 2,695 баллов соответственно (p=0,282). Сальник был припаян к имплантату в основной группе в 44,4% случаев, а в контрольной — в 66,7%, p=0,03. Фиксация толстой кишки к сетке произошла в основной группе в 8,9% случаев, в а в контрольной — в 29,4%, p=0,012. При оценке по Вандербильтской шкале выраженность спаечного процесса составила в основной группе 2,111 балла, в контрольной — 3,824, p=0,0005.
Заключение. Бесшовная пластика брюшной стенки с помощью синтетических эндопротезов обладает определенными преимуществами по сравнению с традиционной имплантацией сетки. Метод обеспечивает надежную фиксацию имплантата к тканям брюшной стенки и уменьшает выраженность спаечного процесса.