Сегодня: 21.12.2024
RU / EN
Последнее обновление: 30.10.2024
Видеоэндоскопический метод оценки состояния полости носа  и носоглотки у детей с бронхиальной астмой

Видеоэндоскопический метод оценки состояния полости носа и носоглотки у детей с бронхиальной астмой

С.В. Красильникова, Т.И. Елисеева, А.В. Шахов, А.В. Прахов, И.И. Балаболкин
Ключевые слова: бронхиальная астма, видеориноэндоскопия, патология носовой полости и носоглотки, аллергический ринит.
2012, номер 3, стр. 41.

Полный текст статьи

pdf
0
1625

Цель исследования — изучить информативность метода видеоэндоскопии для оценки состояния полости носа и носоглотки у детей с бронхиальной астмой.

Материалы и методы. Обследовано 70 детей с атопической бронхиальной астмой, средний возраст — 10,5±4,2 года. Помимо стандартного общеклинического, аллергологического, функционального обследования у всех пациентов выполнено видеоэндоскопическое исследование полости носа и носоглотки с применением эндоскопической техники — жестких риноскопов ф. Karl Storz (Германия) с углом зрения 0 и 30°, диаметром 2,7 и 4,0 мм.

Результаты. Использование метода видеоэндоскопии у всех детей с астмой позволило выявить симптомы аллергического ринита в стадии ремиссии или обострения. При этом у 89% (62/70) детей помимо него были обнаружены и иные варианты патологии носовой полости и носоглотки, в том числе неспецифический инфекционный ринит, острый бактериальный риносинусит, аномалии внутриносовых структур, гипертрофия носоглоточной миндалины.

Аномалии внутрисуставных структур выявлены у 63% (44/70) детей с астмой. На их фоне аллергический ринит имел персистирующий характер, при этом преобладали среднетяжелые (32 ребенка) и тяжелые (12 детей) варианты течения. У 14 пациентов было отмечено сочетание аномалий с гиперпластическими изменениями слизистой оболочки полости носа.

У 54% (38/70) пациентов с астмой была выявлена гипертрофия глоточной миндалины, часто сочетавшаяся с наличием признаков венозного стаза в слизистой оболочке нижних носовых раковин, у 14 отмечена сочетанная гипертрофия глоточной и небной миндалин. В целом же патология лимфоэпителиального глоточного кольца, включая хронические тонзиллиты и фарингиты, диагностирована у 69% (48/70) детей.

Заключение. Результаты применения метода видеориноэндоскопии у детей с бронхиальной астмой демонстрируют высокую степень коморбидности аллергического ринита с иными вариантами патологии носа и носоглотки в детском возрасте. Высокая информативность данного метода диагностики позволяет детализировать причины назальной обструкции у пациентов с астмой. Это открывает возможности индивидуализации терапии у этого контингента с целью получения максимального клинического эффекта и нивелирования отрицательного влияния патологии верхних дыхательных путей на течение бронхиальной астмы.

Krasilnikova S.V., Eliseeva Т.I., Shakhov А.V., Prakhov А.V., Balabolkin I.I. Video Endoscopic Method of Estimation State of Nasal and Pharyngonasal Cavity in Children with Bronchial Asthma. Sovremennye tehnologii v medicine 2012; (3): 41


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank