Видеоэндоскопический метод оценки состояния полости носа и носоглотки у детей с бронхиальной астмой
Цель исследования — изучить информативность метода видеоэндоскопии для оценки состояния полости носа и носоглотки у детей с бронхиальной астмой.
Материалы и методы. Обследовано 70 детей с атопической бронхиальной астмой, средний возраст — 10,5±4,2 года. Помимо стандартного общеклинического, аллергологического, функционального обследования у всех пациентов выполнено видеоэндоскопическое исследование полости носа и носоглотки с применением эндоскопической техники — жестких риноскопов ф. Karl Storz (Германия) с углом зрения 0 и 30°, диаметром 2,7 и 4,0 мм.
Результаты. Использование метода видеоэндоскопии у всех детей с астмой позволило выявить симптомы аллергического ринита в стадии ремиссии или обострения. При этом у 89% (62/70) детей помимо него были обнаружены и иные варианты патологии носовой полости и носоглотки, в том числе неспецифический инфекционный ринит, острый бактериальный риносинусит, аномалии внутриносовых структур, гипертрофия носоглоточной миндалины.
Аномалии внутрисуставных структур выявлены у 63% (44/70) детей с астмой. На их фоне аллергический ринит имел персистирующий характер, при этом преобладали среднетяжелые (32 ребенка) и тяжелые (12 детей) варианты течения. У 14 пациентов было отмечено сочетание аномалий с гиперпластическими изменениями слизистой оболочки полости носа.
У 54% (38/70) пациентов с астмой была выявлена гипертрофия глоточной миндалины, часто сочетавшаяся с наличием признаков венозного стаза в слизистой оболочке нижних носовых раковин, у 14 отмечена сочетанная гипертрофия глоточной и небной миндалин. В целом же патология лимфоэпителиального глоточного кольца, включая хронические тонзиллиты и фарингиты, диагностирована у 69% (48/70) детей.
Заключение. Результаты применения метода видеориноэндоскопии у детей с бронхиальной астмой демонстрируют высокую степень коморбидности аллергического ринита с иными вариантами патологии носа и носоглотки в детском возрасте. Высокая информативность данного метода диагностики позволяет детализировать причины назальной обструкции у пациентов с астмой. Это открывает возможности индивидуализации терапии у этого контингента с целью получения максимального клинического эффекта и нивелирования отрицательного влияния патологии верхних дыхательных путей на течение бронхиальной астмы.