Новые критерии прогнозирования течения и оценки эффективности терапии язвенного колита у детей
Цель исследования — определить структурные критерии прогнозирования течения язвенного колита и эффективности терапии на основе анализа клеточно-тканевых взаимодействий в слизистой оболочке кишечника.
Материалы и методы. С целью выявления прогностических критериев болезни ретроспективно исследованы биоптаты у 26 детей с рецидивирующим течением и у 25 — с непрерывно-рецидивирующим течением язвенного колита. Для определения морфологических критериев, отражающих необходимость хирургического лечения, ретроспективно исследованы биоптаты у 26 прооперированных больных язвенным колитом.
Результаты. Главным критерием благоприятного прогноза язвенного колита является отсутствие резких нарушений межтканевых взаимодействий в системе слизистой оболочки. Язвенный колит непрерывно-рецидивирующего течения характеризуется появлением новых структурных признаков на тканевом уровне и в системе двух взаимодействующих тканей органного уровня — эпителиальной и рыхлой неоформленной соединительной ткани собственной пластинки. При распространении процесса на соседние органы или на всю стенку толстой кишки можно констатировать органосистемные проявления болезни, т.е. агрессивный вариант патоморфоза.
Заключение. Структурные показатели клеточных и тканевых элементов, составляющих слизистую оболочку толстой кишки, обусловливают возможность прогнозирования течения язвенного колита у детей. К таким показателям относятся качественно новые признаки регенерационного гистогенеза клеточного, тканевого и межтканевого уровней в эпителиальном пласте, собственной пластинке, значимое нарушение межтканевых взаимодействий в системе органа.