Оценка нетрадиционных факторов риска сердечно-сосудистой патологии у пациентов, находящихся на программном гемодиализе, и их медикаментозная коррекция
У пациентов, находящихся на программном гемодиализе, сердечно-сосудистая патология обусловливает около 50% всех случаев смерти. Диализные пациенты подвержены воздействию как традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так и нетрадиционных, связанных с уремией и диализом (дисфункция эндотелия, оксидативный стресс, анемия, хроническое воспаление и нарушение фосфорно-кальциевого обмена).
Рассмотрены механизмы негативного воздействия нетрадиционных факторов риска на сердечно-сосудистую систему. Наиболее изучена роль эндотелиальной дисфункции (нарушение баланса факторов, синтезируемых эндотелием). У диализных пациентов в ряде случаев нарушение эндотелиальной функции предшествует структурным изменениям сосудистой стенки и клиническим проявлениям кардиоваскулярной патологии. Несмотря на то, что механизмы повреждения эндотелия при уремии и гемодиализе до конца не изучены, известно, что у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, увеличивается активность перекисного окисления липидов и создаются условия для развития оксидативного стресса — универсального механизма повреждения эндотелия. Оксидативный стресс усиливает и анемия, характерная для диализных пациентов, прежде всего из-за прекращения синтеза эритропоэтина почками. Хроническое воспаление часто встречается при гемодиализе. Один из возможных механизмов влияния воспаления на состояние сердечно-сосудистой системы — повреждение эндотелия. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена также негативно отражается на состоянии эндотелия сосудов. Таким образом, почти все нетрадиционные факторы риска сердечно-сосудистой патологии при гемодиализе в той или иной степени реализуются через повреждение эндотелия.
Приведены современные данные по медикаментозной коррекции эндотелиальной дисфункции у диализных пациентов. Отмечено, что в настоящее время это направление фармакотерапии только разрабатывается. Наиболее перспективным является применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, статинов.