 
        Опыт лечения больных кератоконусом и кератэктазиями
Цель исследования — анализ экспериментальных и клинико-функциональных результатов лечения больных кератоконусом и вторичными кератэктазиями с использованием современных методов.
	 Материалы и методы. Экспериментальные исследования проведены на 15 глазах  лабораторных животных, которым выполняли корнеальный кросслинкинг по цюрихскому протоколу. Были использованы  мощности лазерного излучения в 0,37 Дж. Впоследствии, в сроки от 3 до 10 сут, животных забивали и осуществляли световую и электронную микроскопию оперированных роговиц.
	      Клинико-функциональные исследования проведены на 108 глазах 54 пациентов с первичным кератоконусом и вторичными кератэктазиями.
	 Заключение. Результаты исследования позволяют нам сформулировать следующий подход к лечению больных первичным кератоконусом и хирургически индуцированными кератэктазиями:
	      1) больным с I и II стадиями первичного конуса и I–III стадиями кератэктазий — персонализированный кросслинкинг и не ранее чем через 4 мес имплантация внутрироговичных имплантатов; после операции — коррекция мягкими контактными линзами;
	      2) при III стадии кератоконуса — кросслинкинг по цюрихскому протоколу и без гарантии существенного повышения остроты зрения, имплантация стромальных колец через 4 мес; коррекция мягкими контактными линзами. Больной должен быть предупрежден о возможности кератопластики;
	      3) при осложненном кератоконусе III–IV стадии и вторичной эктазии — плановая сквозная кератопластика.










