Роль сугаммадекса в снятии остаточной миоплегии при ранней активизации больных после операций с искусственным кровообращением
Цель исследования — клиническая оценка эффективности применения сугаммадекса (Брайдана) для ранней активизации пациентов, перенесших операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения сугаммадексом (Брайданом) 30 больных, которым выполнены операции на сердце в условиях искусственного кровообращения. Из них было 17 мужчин и 13 женщин в возрасте от 25 до 62 лет (средний возраст — 49,4±5,3 года). Время искусственного кровообращения составляло от 50 до 129 мин (в среднем 78,9±10,4 мин), а время пережатия аорты — от 38 до 111 мин (в среднем 62,1±8,2 мин). Исследовали клиническое течение постперфузионного периода, кислотно-основной состав и газы крови, изменение показателей центральной гемодинамики и индекс TOF (нервно-мышечной проводимости). Общая доза введенного препарата составляла 4,3–6,9 мг/кг.
Результаты. Восстановление хорошего мышечного тонуса и появление самостоятельного дыхания отмечено сразу после введения препарата «на конце иглы» у 29 пациентов (96,7%). Показатель TOF (нервно-мышечной проводимости) возрастал с 0,23±0,03 до 0,92±0,01 (p≤0,05) в течение 3–5 мин после введения препарата. Препарат не влиял на изменения показателей центральной гемодинамики, обеспечивал быстрое и полноценное восстановление мышечного тонуса и самостоятельного дыхания пациентов. Экстубация во всех случаях была выполнена в условиях операционной, время активизации составляло 30–120 мин (в среднем 47,0±10,4 мин). Время пребывания 27 пациентов (90,0%) в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) составило в среднем 18 ч, трое пациентов были задержаны в ОРИТ на 2 сут в связи с продолжением электрокардиостимуляции. Из осложнений, связанных с непосредственным использованием сугаммадекса, отмечена рвота у 3 больных, которая возникла отсроченно (через 40–50 мин после введения препарата).
Заключение. Применение сугаммадекса (Брайдана) с целью ранней активизации пациентов после кардиохирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения оправдано и весьма эффективно.