Кардиоритмография как метод формирования групп риска по развитию артериальной гипертензии у подростков
Цель исследования — оценить возможности использования кардиоритмографии для выделения среди подростков групп риска по формированию в последующем артериальной гипертензии.
Материалы и методы. Обследовано 59 подростков с артериальной гипертензией I степени. Всем детям проведено клиническое и лабораторно-инструментальное обследование. В группу сравнения вошли 20 детей, сопоставимых с основной группой по полу и возрасту и не имевших артериальной гипертензии. У всех пациентов с помощью кардиоритмографии оценивали исходный вегетативный тонус и вегетативную реактивность.
Результаты. Установлено, что у подростков, страдающих артериальной гипертензией, в сравнении со здоровыми детьми по данным кардиоритмографии статистически значимо чаще выявляются изменения вегетативного тонуса в виде повышения влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы и наличие неблагоприятных типов реакции на нагрузку (гиперсимпатикотонический и асимпатикотонический), что связано с изменениями функционирования регуляторных систем в процессе формирования адаптационного ответа организма при артериальной гипертензии.
Заключение. Кардиоритмография эффективно выявляет нарушения адаптационных ресурсов организма на нагрузку и может использоваться для выделения групп риска по формированию артериальной гипертензии.