Антропометрическое изучение морфологии HIP-плоскости и корреляционных связей ее параметров с размерами мозговой и лицевой частей черепа
Цель исследования — определение ориентации окклюзионной плоскости по морфометрическим параметрам кранио-фациального комплекса, изучение морфологии HIP-плоскости и корреляционных связей ее параметров с размерами мозговой и лицевой частей черепа.
Материалы и методы. Черепа с нижними челюстями фиксировали в краниостате, где выполняли измерения с использованием толстотного и скользящего циркулей, штангенциркулей различных конструкций. Были сделаны масштабированные фотографии всех черепов со штатива при одинаковом приближении в трех проекциях (фронтальной, боковой, основание черепа). Биометрическая обработка цифрового материала выполнялась с использованием персонального компьютера.
Результаты. Разработан краниометрический способ анализа морфологии и топографии HIP-плоскости (крючковидный отросток–межрезцовый сосочек; англ.: Hamulus–Incisive Papilla). Выявлено, что трансверзальный размер лица в 1,2 раза меньше трансверзального диаметра черепа, трансверзальный размер лица между точками zy–zy (zygion) в 2,5 раза больше расстояния между точками H (hamular hotcher) справа и слева. Установлено, что лицевой размер n–gn (nasion–gnation) имеет среднюю степень корреляционной связи с высотой треугольника HIP. Антропометрическая точка ipp (incisive papilla posterior) оказалась на 10% стабильнее точки ip (incisive papilla), поэтому для определения HIP-плоскости рекомендуем использовать не резцовый сосочек (ip), а точку дистальнее на 3 мм (точку ipp), расположенную на дистальном костном крае отверстия резцового канала. Анализ полученных данных боковой проекции черепа показал, что взаимоотношения окклюзионной плоскости верхней челюсти и HIP-плоскости характеризуются сильной положительной корреляционной связью. Угол наклона камперовской плоскости к HIP не превышал 6°. HIP-плоскость оказалась наиболее стабильной для определения ориентации положения окклюзионной плоскости верхней челюсти.