Взаимосвязь между функцией внешнего дыхания и уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе при бронхоспазме, вызванном физической нагрузкой, у спортсменов
Цель исследования — изучение особенностей бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, выявленного путем лабораторного тестирования и в условиях интенсивной тренировки; оценка взаимосвязи данного феномена с уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе у асимптомных спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, без диагноза астмы.
Материалы и методы. Лыжников и биатлонистов в возрасте от 13 до 26 лет обследовали в два этапа: 1-й этап — стандартный лабораторный тредмил-тест (n=52), 2-й этап — тестирование в условиях рутинной тренировки на открытом воздухе при минусовой температуре (n=78). Определение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе (NOвыд) выполнялось до и после нагрузки на обоих этапах.
Результаты. Распространенность бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой, в лабораторном тесте и тесте с нагрузкой на открытом воздухе составила 21 и 6,4% соответственно. В данной группе спортсменов выявлены статистически значимые различия показателей спирометрии с таковыми у обследованных без бронхоспазма. В условиях лаборатории определены значимые различия по исходному уровню NOвыд у представителей мужского и женского пола. Зарегистрирована положительная взаимосвязь исходных показателей спирометрии и NOвыд, постнагрузочного NOвыд и изменения объема форсированного выдоха за 1-ю секунду через 1 и 5 мин после теста, а также отрицательная корреляция NOвыд после нагрузки с пиковой скоростью выдоха через 5 мин после теста.
Заключение. Распространенность бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, среди спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, не велика. Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что избыточная выработка NO в дыхательных путях спортсменов способна усугублять выраженность бронхиальной обструкции или каким-либо образом с ней связана.