Оценка эффективности путей локальной доставки терапевтических генов при травме спинного мозга крысы: корреляции параметров структуры и функции
Цель исследования — оценить эффективность посттравматической регенерации спинного мозга крысы при немедленном однократном введении в область повреждения мононуклеарных клеток крови пуповины человека, трансфицированных плазмидой pBud-VEGF-FGF2, и прямой инъекции данной плазмиды. При этом решали две задачи: выявить корреляции между морфологическими и функциональными показателями спинного мозга и оценить количество S100B+-клеток в условиях локальной доставки генов vegf и fgf2 на клеточных носителях или при прямой генной терапии.
Материалы и методы. Крыс после дозированной контузионной травмы спинного мозга на уровне ТVIII разделили на четыре группы. Животным одной группы в область повреждения вводили мононуклеарные клетки крови пуповины, трансфицированные плазмидой pBud-VEGF-FGF2, другой группы — в аналогичных условиях вводили те же клетки, трансфицированные плазмидой pEGFP-N2. Животным еще двух групп в ту же область инъецировали в одном случае плазмиду pBud-VEGF-FGF2, в другом — то же количество плазмиды pEGFP-N2.
Результаты. Установлена прямая отрицательная корреляция между площадью участка повреждения и показателем восстановления двигательной функции в опытах с прямой инъекцией плазмиды pBud-VEGF-FGF2. Наибольший коэффициент корреляции получен на расстоянии 5 мм от эпицентра травмы. При трансплантации клеток, трансфицированных этой плазмидой, такая корреляция отсутствует. Количество S100B+-клеток в наружных зонах белого вещества на расстоянии 1,5 см от эпицентра травмы в условиях прямой доставки генов возрастает на 46% (p<0,05). При введении клеток крови пуповины, трансфицированных плазмидой pBud-VEGF-FGF2, этот показатель увеличивается на 55% (p<0,05).
Заключение. В ходе регенерации после контузионной травмы спинного мозга уменьшение области повреждения и связанное с этим восстановление двигательной функции осуществляются более эффективно при прямой генной терапии, чем при доставке тех же генов на клеточных носителях.