Морфологические особенности течения репаративного процесса после интраперитонеальной пластики брюшной стенки сеткой в зависимости от материала и структуры эндопротеза в эксперименте
Цель исследования — изучить в эксперименте морфологические особенности течения репаративного процесса в зоне интраперитонеальной пластики брюшной стенки синтетическими сетками в ближайшем послеоперационном периоде в зависимости от материала и состава эндопротеза.
Материалы и методы. Интраперитонеальную пластику синтетическими эндопротезами моделировали (IPOM, n=61) на кроликах. Использовали сетки из стандартного полипропилена (PP Std), поливинилиденфторида (PVDF), реперена (R), композитные эндопротезы — полипропилен и поливинилиденфторид (PP Std/PVDF), полипропилен и реперен (PP Std/R), поливинилиденфторид и реперен (PVDF/R). Зоны имплантации изучили морфологически через 30 сут.
Заключение. Течение репаративного процесса зависит от материала сетки и ее структуры — данную закономерность следует учитывать при разработке новых эндопротезов и выборе способа их имплантации. Выбор стандартного полипропилена для интраперитонеальной пластики без техники изоляции возможен в исключительных случаях. Сетки из поливинилиденфторида обладают рядом существенных преимуществ при интраперитонеальной имплантации и могут быть использованы более широко. Эндопротезы из реперена лучше всего подходят для временного закрытия брюшной полости. Применение композитных синтетических сеток с волокнистой (плетеной) структурой париетальной стороны и сплошным антиадгезивным покрытием на висцеральной стороне для интраперитонеальной пластики брюшной стенки является оптимальным и морфологически обоснованным подходом.