Исследование предсердного натрийуретического пептида кардиомиоцитов в условиях отдаленного постреперфузионного периода в эксперименте
Цель исследования — оценить интенсивность накопления и выброса предсердного натрийуретического пептида (ПНП) крыс в условиях отдаленного постреперфузионного периода после 10-минутной остановки кровообращения с применением количественного анализа гранул секреторных кардиомиоцитов, морфологических и физиологических методов.
Материалы и методы. Эксперименты проведены на 19 нелинейных крысах-самцах массой 220–250 г. Тотальную ишемию (10 мин) моделировали пережатием сердечно-сосудистого пучка по В.Г. Корпачеву. Интенсивность процессов накопления и выброса ПНП оценивали количественным анализом иммуномеченых гранул предсердных миоцитов в трансмиссионном электронном микроскопе. На светооптическом уровне анализировали тканевые перестройки в миокарде. Физиологическое состояние животных в постреперфузионном периоде оценивали по параметрам вариабельности сердечного ритма и уровню артериального давления.
Результаты. В отдаленном постреперфузионном периоде установлено усиление процессов образования и выведения ПНП в предсердных миоцитах крыс. Увеличение выброса ПНП происходит на фоне синтетической и пролиферативной активности фибробластов и оказывает кардиопротекторный эффект, способствующий снижению степени развития кардиосклероза. Выделяемый ПНП участвует в восстановлении сердечного ритма в условиях повышенного артериального давления.
Заключение. Количественный анализ иммуномеченых гранул с комплексом морфологических и физиологических методов свидетельствует об усилении к 60-м суткам постреперфузионного периода процессов образования и выведения предсердного натрийуретического пептида в предсердных кардиомиоцитах крыс.