Закрепление терапевтического эффекта при лечении ГАМП у пожилых женщин путем применения двух антимускариновых препаратов в повышенной дозировке
Ранее авторами было проведено исследование, в котором пациенткам, прошедшим курс лечения гидрохлоридом троспиума с минимальным или нестойким терапевтическим эффектом, выполнено лечение комбинацией троспиума и одного из трех антимускариновых препаратов — оксибутинина, солифенацина и толтеродина в повышенной дозировке в течение 6 нед. Установлено, что такая конфигурация медикаментозной терапии гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у пожилых женщин не только приводит к устойчивому клиническому и уродинамическому результату, но и не отягощает пациентов дополнительными побочными эффектами.
В данной работе предпринят поиск оптимального поддерживающего курса, который позволил бы закрепить первоначальный эффект и снизить риск рецидива ГАМП.
Цель исследования — оценить возможности повышения эффективности поддерживающей терапии гиперактивного мочевого пузыря у пожилых женщин с помощью удвоенных доз гидрохлорида троспиума и солифенацина.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 229 женщин (средний возраст — 66,3 года; от 65 до 77 лет) с клинически подтвержденным ГАМП, в схему лечения которых вводили троспиум — 60 мг и солифенацин — 40 мг ежедневно, 6 нед (такая конфигурация терапии была обоснована в предварительном исследовании). С целью изучения возможностей разного вида поддерживающей терапии больные были разделены на четыре группы: 1-я группа (n=59) получала троспиум (60 мг ежедневно) + солифенацин (40 мг ежедневно) в течение месяца; 2-я (n=51) — электростимуляцию детрузора в течение месяца; 3-я (n=63) — лазеропунктуру в течение месяца; 4-я (n=56) — плацебо. Курс поддерживающей терапии проводился через 2,5 мес после окончания основного. Мониторинг состояния пациентов осуществлялся с помощью опросников OAB-q (в течение года) и уродинамического обследования (до курса лечения, через 6 и 12 мес от начала исследования).
Результаты. Краткий курс лечения высокими (удвоенными) дозами двух антимускариновых препаратов разных поколений (троспиум и солифенацин), проведенный в группе пожилых женщин с ГАМП через 2,5 мес после основного, аналогичного ему по содержанию, позволил добиться сохранения первоначального клинического и уродинамического результата на длительное время (не менее 7 мес) при приемлемом уровне побочных эффектов. В группе отмечалась высокая корреляция уродинамических и клинических показателей через 6 и 12 мес от начала исследования. Использование электростимуляции детрузора и лазеропунктуры в качестве средств поддерживающей терапии не позволяет удерживать длительно положительный эффект от медикаментозного лечения.
Заключение. Проведение поддерживающего курса лечения ГАМП у пожилых женщин комбинацией антимускариновых препаратов в повышенной дозировке через 2 мес после основного является наиболее эффективным способом снижения риска рецидива симптомов заболевания.