Существует ли оптимальный уровень артериального давления у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации почки?
Артериальная гипертензия отмечается в 100% случаев терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН). Она значительно ухудшает течение ТХПН и провоцирует развитие сердечно-сосудистых осложнений. Наличие неконтролируемой артериальной гипертензии после трансплантации почки становится определяющим фактором, ухудшающим прогноз для больных.
Цель исследования — установить динамику артериального давления (АД) у больных терминальной хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации почки на фоне гипотензивной терапии и определить наиболее безопасные уровни артериального давления, при которых сохраняется оптимальное функционирование почки.
Материалы и методы. В исследовании участвовал 31 пациент (16 мужчин, 15 женщин), которым по поводу ТХПН выполнена трансплантация почки. Исследование включало контроль за функцией почки после трансплантации в течение месяца (5 обследований), с анализом гемодинамических, биохимических показателей, с определением функции трансплантата. В целях достижения оптимального АД до и после трансплантации почки активно титровали гипотензивные лекарственные средства и анализировали состояние функции трансплантата.
Результаты. У 100% пациентов до проведения трансплантации почки была диагностирована артериальная гипертензия, степень которой после операции снизилась в среднем на одну ступень. В ранний послеоперационный период на 7±1 день у пациентов произошло снижение систолического АД с 159,4±13,2/98,7±5,6 до 137,1±9,4/84,8±8,1 мм рт. ст. (р<0,001) и к моменту выписки его уровень составил 127,9±9,2/81,1±6,9 мм рт. ст. До госпитализации пациенты принимали в среднем 1,9±0,2 базисных лекарственных средства, при выписке — 2,9±0,1. Показатели уровней креатинина, мочевины, скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и протеинурии закономерно нормализовались. В дооперационный период интенсивность снижения системного АД не влияла на уровни СКФ у пациентов с ТХПН: при более высоком уровне систолического АД недостоверно увеличивалась СКФ: R2=0,082; p=0,09; R^2=0,083; p=0,23. Через месяц после трансплантации почки уровень АД в пределах 115–130 мм рт. ст. оказался оптимальным. При этих значениях АД статистически значимо увеличивались показатели СКФ (R2=0,25; p=0,035; R^2=0,3; p=0,027). Уровень диастолического АД статистически незначимо влиял на функцию трансплантата.
Заключение. Пациенты с ТХПН в 100% случаев имеют синдром артериальной гипертензии II и III степени. После трансплантации почки отмечается самостоятельное снижение АД в среднем на одну-две степени. У больных ТХПН до трансплантации почки интенсивное снижение АД приводит к ухудшению СКФ. После трансплантации отмечается повышение СКФ при более активном снижении систолического АД в пределах 115–130 мм рт. ст.