Исследование возможности дифференцировки глиобластом
Цель исследования — оценить возможность дифференцировки глиобластом с помощью инфракрасной спектроскопии, протонной магнитно-резонансной спектроскопии и иммуногистохимии.
Материалы и методы. Обследовано 22 больных глиобластомами, 21 больной анапластическими астроцитомами. Всем пациентам выполняли ИК-спектроскопию сыворотки крови. 16 больных глиобластомами обследованы в дооперационном и в послеоперационном периодах, из них семи в обоих случаях выполнена протонная магнитно-резонансная спектроскопия опухолей и идентичных участков перитуморальной зоны. Все диагнозы подтверждены морфологическим исследованием, в 10 случаях с глиобластомами и 15 случаях с анапластическими астроцитомами — иммуногистохимическим методом.
Результаты. Выявлена дифференцировка глиобластом (Grade IV) в анапластические астроцитомы (Grade III) в послеоперационном периоде при тотальном удалении глиобластом, что подтверждено результатами инфракрасной спектроскопии сыворотки крови и протонной магнитно-резонансной спектроскопии идентичных участков перитуморальной зоны, выполненных в дооперационном и послеоперационном периодах, и иммуногистохимическим исследованием опухолей и перитуморальной зоны.
Заключение. Совокупность используемых методов (инфракрасная спектроскопия, протонная магнитно-резонансная спектроскопия, иммуногистохимия) позволяет оценить, насколько эффективным и насколько тотальным было оперативное вмешательство, способствовало ли оно дифференцировке глиобластомы в послеоперационном периоде, и определить, по какому пути развития пойдет опухолевая болезнь в послеоперационном периоде: как глиобластома — с ранним продолженным ростом или как анапластическая астроцитома — с более длительным безрецидивным периодом. Полученные результаты согласуются с тканевой теорией онкогенеза, меняют понимание роли и значения хирургического удаления глиобластом в дифференцировке опухолей.