Влияние излучения газоразрядной плазмы на модификацию белков эритроцитов
Цель исследования — оценить влияние излучения плазмы искрового разряда на окислительную модификацию белков в растворах и эритроцитах в экспериментах in vitro.
Материалы и методы. Формирование импульсного искрового разряда, генерирующего излучение низкотемпературной плазмы, осуществляли с помощью экспериментального устройства ПИЛИМИН серии ИР-10 (Россия). Характеристики разряда: емкость импульсного конденсатора — 3,3 нФ, балластное сопротивление — 10 МОм, напряжение источника питания — 11 кВ, частота повторения импульсов — 10 Гц. В качестве объектов исследования использовали растворы триптофана, альбумина, гемоглобина и суспензии эритроцитов интактных животных и животных с экспериментальной саркомой. Обработку проб объемом 4 мл производили в стерильных пластиковых чашках Петри. О структурном состоянии молекул триптофана, альбумина и гемоглобина судили по УФ-спектрам поглощения. Степень окислительного повреждения белков в растворах и клетках оценивали по флюоресценции битирозина и триптофана.
Результаты. Возрастание окислительной модификации белков в растворах после излучения плазмы искрового разряда обусловлено наличием комплексов молекул триптофана, альбумина и гемоглобина с нитросоединениями, радикалами азота, гидропероксидными радикалами, образующимися в процессе генерации разряда. Белковые структуры эритроцитов животных с экспериментальной саркомой характеризуются более выраженной окислительной модификацией по сравнению с эритроцитами интактных животных. Окислительная модификация белков эритроцитов под действием излучения плазмы в большей степени обусловлена накоплением битирозиновых сшивок.