Компрессия магистральных сосудов шеи при узловых образованиях щитовидной железы как показание к тиреоидэктомии
Цель исследования — изучить клинико-инструментальные проявления компрессии сонных артерий и внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы и дать оценку тиреоидэктомии как методу декомпрессии.
Материалы и методы. Обследовано и прооперировано 13 больных с двусторонним узловым эутиреоидным зобом с III–IV–V степенью увеличения щитовидной железы. Возраст больных — от 28 до 58 лет. Показанием к тиреоидэктомии служила компрессия трахеи у 11 пациентов и у 2 — трахеи и пищевода.
Кроме традиционных исследований до и после операции выполнены дуплексное сканирование сонных артерий и внутренних яремных вен, исследование глазного дна и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) шеи с контрастированием сосудов.
Результаты. У всех пациентов выше узловых образований в щитовидной железе обнаружена флебэктазия одной или обеих внутренних яремных вен со снижением линейной скорости кровотока в них, в то время как на уровне узлов и ниже линейная скорость возрастала. У трех больных общие сонные артерии оказались растянутыми и смещенными кнаружи, а у одной из пациенток при МСКТ обнаружено отсутствие контрастирования части общей сонной артерии на уровне узла, а также контрастирование с этой же стороны внутренней яремной вены. При изучении глазного дна отмечено наличие широких прямых вен и узких артерий. После удаления щитовидной железы с узловыми образованиями флебэктазия внутренних яремных вен исчезла с нормализацией линейной скорости кровотока в них, устранено смещение сонных артерий и достигнуто выпрямление их хода.
Заключение. Наряду с компрессией трахеи и пищевода сдавление магистральных сосудов шеи при узловых образованиях щитовидной железы является не менее значимым показанием к выполнению тиреоидэктомии.