Применение оптической когерентной томографии для оценки результатов лечения диабетического макулярного отека с помощью лазеркоагуляции тканей глазного дна и интравитреального введения ранибизумаба (Луцентиса)
Одним из наиболее информативных методов неинвазивного исследования сетчатки глаза является оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот метод успешно применяется в диагностике диабетической ретинопатии, особенно при наличии диабетического макулярного отека (ДМО).
Цель исследования — на основании данных оптической когерентной томографии сетчатки оценить результаты лечения диабетического макулярного отека с использованием лазеркоагуляции тканей глазного дна и интравитреального введения ранибизумаба (Луцентиса).
Материалы и методы. Проведено обследование, лечение с динамическим наблюдением 108 пациентов (214 глаз в стадии пролиферативной диабетической ретинопатии с наличием клинически значимого ДМО), из них 68 женщин и 40 мужчин. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от срока давности появления ДМО: группа I — до 1 мес (73 глаза), группа II — от 1 до 3 мес (69 глаз), группа III — от 3 мес и более (72 глаза). Внутри каждой группы все пациенты были разделены на подгруппы, которым проводились интравитреальное введение ранибизумаба, лазеркоагуляция тканей глазного дна или комбинированное лечение. Эффективность лечения оценивали по данным ОКТ и визометрии через 5 дней и 1 мес.
Результаты. По данным ОКТ сетчатки, эффект от интравитреального введения Луцентиса был значительным, но нестойким. При сроке давности ДМО до 1 мес наиболее эффективно комбинированное лечение. При сроке от 1 до 3 и свыше 3 мес и лазерное, и комбинированное лечение являются результативными.
Заключение. Выбор оптимального метода лечения зависит от длительности существования диабетического макулярного отека. ОКТ является высокоинформативным методом оценки данного заболевания.