Изучение динамики ацетобеления роговицы кроликов с помощью 1300-нм оптической когерентной томографии с разрешением по глубине
P. Khoo, S. Mittar, D. Kasaragod, Z. Lu, S.J. Matcher
Ключевые слова: оптическая когерентная томография; ацетобеление; уксусная кислота; молочная кислота; роговица; эпителий; строма.
2015,
том 7, номер 1,
стр. 52.
Полный текст статьи
pdf
2307
2002
Во многих развивающихся странах мира кольпоскопия с ацетобелением остается самым распространенным способом надежной диагностики дисплазии шейки матки, потенциально приводящей к раку органа. В последние годы ацетобеление применяется также для повышения частоты обнаружения пищевода Барретта. В данной работе мы количественно изучили явление ацетобеления с использованием 1300-нм оптической когерентной томографии. Используя простую модель эпителиальной ткани (удаленная роговица кролика), которую подвергали воздействию 0,5 M уксусной кислоты, мы впервые установили время, в течение которого эффект клеточного беления передается через эпителиальный слой в строму (~50 с), а также количественно измерили эффект клеточного беления (~10 дБ в эпителии). Кроме того, для ацетобеления мы подвергли роговицу кролика воздействию двух контрольных веществ: 0.5 M молочной кислоты и физиологического раствора с фосфатным буфером. По данным оптической когерентной томографии последний не произвел видимых изменений в оптических свойствах роговицы. Однако мы заметили, что молочная кислота (альфа-гидрокислота) вызвала заметное беление в эпителиальном слое, достигнув пика (8 дБ) через 20 с. Главное отличие молочной кислоты от уксусной состояло в отсутствии эффекта в строме роговицы. Это может указывать на потенциальную возможность для оптической когерентной томографии различать клетки эпителиального и фибробластического фенотипа.
Khoo P., Mittar S., Kasaragod D., Lu Z., Matcher S.J. Depth-Resolved Dynamics of Aceto-Whitening in Rabbit Cornea Studied by 1300 nm Optical Coherence Tomography.
Sovremennye tehnologii v medicine
2015; 7(1):
52,
https://doi.org/10.17691/stm2015.7.1.07