Сегодня: 14.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Оценка общей токсичности и иммунологической безопасности новой терапевтической вакцины против ВПЧ-ассоциированных заболеваний

Оценка общей токсичности и иммунологической безопасности новой терапевтической вакцины против ВПЧ-ассоциированных заболеваний

А.Е. Кухаренко, А.А. Бабаев, Н.А. Щелчкова, Р.Д. Лапшин, М.В. Ведунова, И.В. Гравель, И.В. Мухина, Л.В. Ловцова
Ключевые слова: терапевтическая вакцина; вирус папилломы человека; биологическая стандартизация; иммунотоксичность вакцины.
2015, том 7, номер 2, стр. 92.

Полный текст статьи

html pdf
4141
2637

Цель исследования — изучить в эксперименте общую токсичность и иммунологическую безопасность новой отечественной терапевтической вакцины против рецидивирующего респираторного папилломатоза и аногенитального кондиломатоза при внутримышечном пути введения.

Материалы и методы. Изучены острая токсичность вакцины по параметрам: клиническая картина интоксикации, величина средней смертельной дозы, изменение массы тела выживших животных; хроническая токсичность — по динамике общего состояния животных, массы тела, гематологических и биохимических показателей периферической крови, функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также патоморфологическим изменениям внутренних органов.

Аллергенность исследовали в тестах общей и активной кожной анафилаксии. Иммунотоксичность оценивали по реакциям прямой гемагглютинации и гиперчувствительности замедленного типа, а также по активности нейтрофилов методом люминолзависимой хемилюминесценции. Оценку пролиферативной активности В- и Т-лимфоцитов по отношению к липополисахаридам и конкавалину А (КонА) проводили в реакции прямой иммунофлюоресценции иммуноцитохимическим методом с использованием моноклональных антител против белка Ki-67.

Результаты. Средние смертельные дозы (LD50) для белых аутбредных крыс и мышей при внутримышечном введении исследуемой вакцины в максимально возможной однократной дозе (25 мл/кг) не были достигнуты. Многократное внутримышечное введение препарата белым аутбредным крысам и кроликам породы шиншилла в дозах соответственно 0,043; 0,43; 0,86 мл/кг и 0,023; 0,23; 0,4 мл/кг не вызывает значительных нарушений функционального состояния основных органов и систем организма экспериментальных животных.

Результаты общей анафилактической и активной кожной анафилактической реакций на препарат у морских свинок-альбиносов в дозах 0,033 и 0,33 мл/кг при внутримышечном введении свидетельствуют об отсутствии у него аллергизирующих свойств.

При внутримышечном введении вакцины мышам-гибридам первого поколения (СВА×С57BL/6)F1 в дозах 0,084; 2,5 и 25 мл/кг не наблюдается статистически значимого увеличения или снижения интенсивности воспалительной реакции относительно контрольных значений. В дозах 0,084 и 2,5 мл/кг исследуемый препарат не вызывает изменений титра сывороточных антител (IgG), активности фагоцитоза, спонтанной и индуцированной бласттрансформации лимфоцитов по сравнению с контрольной группой. Введение препарата в дозе 25 мл/кг статистически значимо снижает уровень антителообразования относительно контроля, а также оказывает супрессивное влияние на спонтанную и индуцированную фагоцитарную активность и приводит к статистически значимому снижению КонА-индуцированной пролиферативной активности Т-лимфоцитов по количеству Ki-67 положительных клеток в сравнении с группой контроля.

Заключение. Исследование у животных различных видов общей токсичности вакцины против рецидивирующего респираторного папилломатоза и аногенитального кондиломатоза при внутримышечном пути введения показало, что данная вакцина является малотоксичным препаратом, иммунологически безопасным в диапазоне доз от 0,033 до 2,5 мл/кг.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank