Цель исследования — изучение ультразвуковой семиотики внебольничных пневмоний у детей разного возраста и ее динамики в процессе лечения.
Материалы и методы. При УЗИ грудной клетки изучена эхосемиотика пневмоний и проведен динамический мониторинг 154 детей, разделенных на 4 возрастные группы: от рождения до 3 мес — 14 (9,1%); с 3 мес до 3 лет — 60 (39,0%); с 4 до 7 лет — 49 (31,8%); с 7 до 18 лет — 31 ребенок (20,1%).
За период госпитализации УЗИ проводилось не менее трех раз: при поступлении — для определения размера и локализации пневмонии; на 3–5-е или 5–7-е сутки — для оценки динамики эхокартины и необходимости смены этиотропной терапии; перед выпиской — для оценки остаточных явлений и определения тактики дальнейшего наблюдения.
Результаты. У всех детей при УЗИ обнаружена зона нарушения воздушности легочной ткани различного размера. В эхосемиотике пневмонии выделена распространенная и очаговая ультразвуковые формы. Распространенная форма занимает объем от сегмента до доли, имеет вид безвоздушной зоны треугольной формы с нечеткими контурами и неоднородной структурой, с воздушной эхобронхограммой и встречается у детей старшего возраста. Очаговая форма представляет собой мелкий субплевральный инфильтрат округлой формы диаметром до 15 мм, с однородной гипоэхогенной структурой и характерна для новорожденных и детей младшего возраста.
Критериями оценки обратного развития пневмонии служили размер и эхоструктура безвоздушной зоны.
Заключение. УЗИ грудной клетки — информативный радиологически безопасный метод диагностики и динамического контроля пневмонии у детей разного возраста, позволяющий своевременно оценить эффективность этиотропного лечения.