Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Новый подход к анализу числовых рядов длительности 100 R–R-интервалов при исследовании динамики ритма сердца

Новый подход к анализу числовых рядов длительности 100 R–R-интервалов при исследовании динамики ритма сердца

А.С. Денисов, В.И. Борисов, Е.Е. Волкова, Н.В. Вдовина
Ключевые слова: вариабельность ритма сердца; 100 R–R-интервалов; ортостатическая проба.
2015, том 7, номер 4, стр. 119.

Полный текст статьи

html pdf
2527
1932

Цель исследования — оценить эффективность нового подхода к анализу изменения продолжительности 100 последовательных R–R-интервалов при определении вариантов динамики ритма сердца при ортостатической пробе.

Материалы и методы. У 74 практически здоровых детей в возрасте 12,8±0,16 года, из которых 34 человека в течение 1,5–2 лет занимались в секции футбола, при ортостатической пробе регистрировали электрокардиограмму и измеряли продолжительность 100 следующих друг за другом R–R-интервалов. При обработке числовых рядов 100 R–R-интервалов впервые применяли цветовое кодирование значений каждого из них, в том числе соответствующих параметру «истинный» ритм сердца (ИРС). Для этого, разделив область значений R–R-интервалов от 0,35 до 1,25 с на промежутки i по 0,15 c, каждое значение интервала в зависимости от его принадлежности i, а также R–R-интервалы, соответствующие ИРС, выделяли определенным цветом. Параметр «истинный» ритм сердца определяли по известному эмпирическому уравнению (118,1–0,57а) уд./мин, где а — возраст в годах. Оценивали совокупность параметров: моду (Мо, с) — наиболее часто встречающееся значение длительности R–R-интервала; амплитуду моды (Амо) — количество повторений значений Мо — и некоторые из них впервые использовали в кардиоинтервалографии (общее количество промежутков i, в которых происходило варьирование R–R-интервалов — iо; количество переходов из одного промежутка i в другой — Nабс; длительность R–R, соответствующих ИРС).

Результаты. Разработанный подход обеспечил возможность наглядно представить изменение ритма сердца во времени, количественно оценить динамику ритма сердца во времени и выявить варианты ее изменения при ортостатическом тесте. Обнаружено, что набор вариантов у здоровых детей, отличающихся уровнем физической активности, одинаков, но соотношение их разное: при переходе к ортостазу у юных футболистов чаще, чем у детей с более низким уровнем физической активности, встречаются случаи слабой выраженности влияния вегетативной нервной системы на ритм сердца.

Заключение. Использование для исследования ВРС цветового кодирования последовательности R–R-интервалов и оценки предлагаемой нами совокупности параметров дает возможность наглядно представлять динамику ритма сердца и оценивать выраженность активности разных отделов вегетативной нервной системы без преобразования числовых рядов последовательности R–R-интервалов в аналоговую форму. Программное обеспечение автоматизированной обработки результатов исследования, созданное на основе предложенного нами алгоритма, позволяет оценивать вегетативное управление ритма сердца в различных группах испытуемых.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank