Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Непрерывная визуализация P–Q-интервалов в портативных устройствах мониторинга функционального состояния организма человека

Непрерывная визуализация P–Q-интервалов в портативных устройствах мониторинга функционального состояния организма человека

А.П. Кулешов, А.В. Ильин, А.П. Зарецкий
Ключевые слова: алгоритмы обработки ЭКГ-сигналов; оценка P–Q-интервала; синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта; математическая обработка ЭКГ-сигналов.
2016, том 8, номер 1, стр. 41.

Полный текст статьи

html pdf
3605
2177

Разработан алгоритм анализа длительности P–Q-интервала электрокардиографического (ЭКГ) сигнала, позволяющий производить непрерывную оценку изменения этого показателя и визуализировать данные в удобном для анализа виде.

Цель исследования — повышение точности регистрации P–Q-интервала в условиях нестатической обработки.

Материалы и методы. Исследования проводили с использованием сигналов, полученных с платы собственного комплексного устройства мониторирования, содержащего компоненты регистрации ЭКГ. Реализацию алгоритма осуществляли с использованием прог­раммного обеспечения LabView. Производили оценку не только P–Q-интервала, но и таких клинически значимых показателей, как площадь скатерограммы, амплитуда кардиоритмограммы, спектр регистрируемого ЭКГ-сигнала, амплитуда и период дыхательной волны.

Результаты. Предложенные диагностические критерии позволяют анализировать в режиме реального времени с большой точностью не только параметры нормального ЭКГ-сигнала, но и патологические нарушения электрофизиологического предсердно-желудочкового проведения, комплексная оценка которых дает возможность осуществлять поддержку принятия решения при постановке диагноза.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank