Сегодня: 07.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Изменение цереброваскулярной резистивности у пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой как диагностический показатель состояния церебральной гемодинамики

Изменение цереброваскулярной резистивности у пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой как диагностический показатель состояния церебральной гемодинамики

А.О. Трофимов, Г.В. Калентьев, О.В. Военнов, Д.С. Мартынов, Д.И. Агаркова, В.Н. Григорьева
Ключевые слова: сочетанная черепно-мозговая травма; внутричерепные гематомы; цереброваскулярная резистивность.
2016, том 8, номер 3, стр. 105.

Полный текст статьи

html pdf
2402
3030

Цель исследования — оценить изменения цереброваскулярной резистивности (ЦВР) при тяжелой сочетанной черепно-мозговой травме (СЧМТ) на фоне развития оболочечных внутричерепных гематом и ее роль в диагностике состояния церебральной гемодинамики.

Материалы и методы. Изучены результаты лечения 70 пациентов с тяжелой СЧМТ, из них 42 мужчины и 28 женщин. Средний возраст — 35,5±14,8 года (от 15 до 73 лет). В зависимости от наличия внутричерепных кровоизлияний пациенты были разделены на две группы: 1-я группа — без гематом, 2-я — с гематомами. Тяжесть состояния по шкале ком Глазго в 1-й группе — 10,4±2,6, во 2-й — 10,6±2,8 балла. Тяжесть повреждений по шкале ISS — 32±8 и 31±11 баллов соответственно. Эпидуральные гематомы во 2-й группе были выявлены у 6 человек, субдуральные — у 26, множественные — у 4. Все пострадавшие были оперированы в течение первых трех суток, в течение первых суток по поводу гематом — 30 пациентов (83,3%).

Всем больным проводили перфузионное КТ-исследование головного мозга, транскраниальную доплерографию обеих средних мозговых артерий и оценивали среднее АД. На основании данных рассчитывали церебральное перфузионное давление и ЦВР (церебральное сосудистое сопротивление).

Результаты. Средние значения ЦВР в каждой из групп (как с гематомами, так и без них) оказались статистически значимо выше средненормативной величины этого показателя. Межгрупповое сравнение значений ЦВР показало статистически значимое повышение ее уровня во 2-й группе на стороне удаленной гематомы (р=0,037). Церебральное сосудистое сопротивление в перифокальной зоне удаленной оболочечной гематомы оставалось значимо выше, чем в симметричной зоне противоположного полушария (р=0,0009).

Заключение. Церебральное сосудистое сопротивление у пациентов с сочетанной черепно-мозговой травмой значимо увеличивается по сравнению с нормой и после удаления оболочечной гематомы в перифокальной зоне остается значимо повышенным по сравнению с симметричной зоной противоположного полушария. Это свидетельствует о несомненной взаимосвязи между механизмами ауторегуляции мозгового кровотока и поддержания ЦВР.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank