Новые флюоресцентные зонды для выявления амилоида
На основе представлений о супрамолекулярном неферментативном взаимодействии амилоида с известными флюоресцентными зондами (тиофлавин Т и конго красный) осуществлен поиск веществ, перспективных в качестве флюоресцентных зондов, селективных к амилоиду в ряду производных 4-N-арил-3,5-диоксо-1-формил-10-окса-4-азатрицикло [5.2.11.7.02.6]дец-8-енов.
Сухие кристаллы выбранных веществ, имеющих подобное тиофлавину Т строение молекулярного ротора, при возбуждении ультрафиолетом излучали в видимом диапазоне 421,0–435,5 нм. Растворение веществ в 96º этаноле гасит свечение. Водно-спиртовые растворы этих веществ (0,75%; вода:этанол 96º=1:1; рН>7) также практически не излучали (за пределами чувствительности ФЭУ-39). Обработка обезличенных депарафинированных, предварительно окрашенных гематоксилином срезов почки человека с клинически и гистологически доказанным амилоидозом почки спиртовыми растворами исследуемых препаратов не сопровождалась выраженным свечением. Окраска срезов той же почки водно-спиртовыми ощелоченными растворами этих препаратов после заделки в нефлюоресцирующую прозрачную среду сопровождалась выраженным свечением в видимом диапазоне на длине волны 534 нм всех структур почки, с более интенсивным свечением амилоидных депозитов, чем клеточных структур.
Заключение. Полученный результат открывает хорошие перспективы использования исследованных веществ в качестве новых флюорофоров для выявления амилоида.
Сформировавшиеся благодаря работам Жана Мари Лена представления о том, что крупные органические молекулы могут взаимодействовать между собой как макрообъекты без образования сильных химических связей, образуя при этом фактически новое вещество — супрамолекулярную структуру, послужили основой для формирования нового суждения о строении и взаимодействии органических соединений. Один из относительно недавно обнаруженных видов супрамолекулярного взаимодействия заключается в том, что части молекул некоторых органических веществ небелковой природы могут совершать направленное вращение друг относительно друга в результате нарушения -сопряженных связей внутри молекулы под воздействием внешней энергии [1], что получило название «молекулярный ротор». Такое поведение молекул оставалось бы просто молекулярным курьезом, если бы не свойство роторов при торможении вращения средовым молекулярным окружением переизлучать накопленную потенциальную энергию в видимом световом диапазоне. При этом встраивание молекулярного мотора, если он сам по себе является флюорофором, в какую-либо супрамолекулярную структуру сопровождается батохромным смещением. То есть спектр излучения вещества смещается в красную сторону, что является доказательством встраивания. Это свойство позволяет идентифицировать среду, с которой специфично связывается такой флюорофор: есть связывание — есть свечение, нет связывания — нет свечения. Справедливо противоположное утверждение: если какое-то вещество, связываясь с такой средой, начинает флюоресцировать более интенсивно, чем без связывания, и наблюдается батохромный эффект, то оно является молекулярным ротором.
В качестве одного из таких веществ выступает специфичный флюоресцентный лиганд амилоида — тиофлавин. Как полагают, низкий квантовый выход индуцированного ультрафиолетом свечения тиофлавина в маловязких средах обусловлен вращательным движением бензотиазольного и N,N-диметиламинового колец друг относительно друга. При встраивании тиофлавина в структуру амилоида происходит значительное увеличение квантового выхода [1, 2]. В процессе изучения взаимодействия тиофлавина с амилоидом было установлено, что он служит селективным разрушителем амилоида, по крайней мере in vitro [3]. В связи с этим в ряду производных тиофлавина был начат поиск веществ, перспективных для использования в качестве средства диагностики амилоидоза [4], а также в качестве лекарственных средств для лечения амилоидозов [5], поскольку эффективных методов своевременной диагностики, профилактики и терапии этого заболевания до настоящего времени не разработано. Более того, не выявлено предикторов, позволяющих выделить группы больных, у которых течение основного заболевания осложнится развитием амилоидоза.
Тиофлавин не производится в Российской Федерации и закупается за рубежом. В соответствии с технологическим паспортом, предоставляемым вместе с препаратом фирмой-производителем (Santa Cruz Biotechnology, США), ЛД50 тиофлавина при пероральном приеме у мышей составляет 151 мг/кг массы. В соответствии с ГОСТ 12.1.007–76 и СанПиН 2.1.4.1074-01 он относится к третьему классу токсичности — умеренно опасным веществам (диапазон 151–5000 мг/кг массы). С учетом разброса вариационного ряда этот препарат может попадать во второй класс токсичности, что исключает возможность его медицинского применения. Данный вывод был подтвержден нами в предварительных исследованиях токсичности тиофлавина [6], в которых подкожное введение мышам препарата в дозе 50 мг/кг сопровождалось 100% летальностью. По этой причине и в связи с малым количеством дорогостоящего реактива было принято решение использовать его только как постмортальный краситель без уточнения токсичности при парентеральном введении. Поскольку антиамилоидный эффект тиофлавина, как предполагается, обусловлен супрамолекулярным взаимодействием с амилоидом [3], его фармакологическая эффективность должна находиться в прямой количественной зависимости от вводимой дозы. По этой причине использование тиофлавина или его близких производных в качестве лекарственных средств кажется бесперспективным.
Тем не менее можно предположить существование веществ, близких по химической структуре к тиофлавину, не являющихся бензотиазольными производными, однако имеющих аналогичные свойства молекулярных моторов, которые можно использовать в качестве флюорофоров для выявления амилоида.
Цель исследования — поиск флюорофорных меток, селективных к амилоиду, среди веществ, имеющих химическую структуру, близкую к тиофлавину.
Материалы и методы. Сотрудниками кафедры биологии и химии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова был осуществлен дизайн молекулы молекулярного ротора на основе структуры азатрициклодецена, завершившийся синтезом производных 4-N-арил-3,5-диоксо-1-формил-10-окса-4-азатрицикло[5.2.11.7.02.6]дец-8-енов (формула 1а–д), для использования в качестве перспективных флюоресцентных зондов, селективных к амилоиду:
где Y=2 — NO2 (a), 3 — NO2 (б), 4 — NO2 (в), 3 — COOH (г), 4 — СООН (д).
Синтез исследуемых веществ (1а–д) осуществляли взаимодействием легкодоступных N-арил-2,5-дигидропиррол-2,5-дионов с фуран-2-карбальдегидом при эквимольном соотношении реагентов при комнатной температуре [6, 7]. В качестве растворителя использовали абсолютный 1,4-диоксан. Чистоту синтезированных продуктов контролировали по данным тонкослойной хроматографии, а структуру подтверждали методами ИК-, ЯМР 1Н-спектроскопии. Соединения (1а–д) представляют собой кристаллические вещества светло-желтого или оранжевого цвета, константы и данные элементного анализа которых приведены в табл. 1.
Таблица 1. Выходы, константы и данные элементного анализа |
Эксперименты с окрашиванием амилоидных депозитов проведены на обезличенных 5 мкм парафиновых срезах почек человека, предоставленных Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы (Чебоксары, Россия), где клинически установленный диагноз амилоидоза был подтвержден патогистологически. Три серии депарафинированных срезов были предварительно окрашены гематоксилином. Контрольная (первая) серия была окрашена тиофлавином Т по Вассару [8].
Вторая серия срезов после окраски гематоксилином была в течение 3 мин дополнительно обработана спиртовыми растворами исследуемых препаратов 1а–д, третья серия — водно-спиртовыми. Спиртовые 1,5% растворы приготавливали путем растворения навески препаратов при комнатной температуре в 96º спирте, водно-спиртовые — путем разбавления полученного спиртового раствора 1% водным раствором NaOH 1:1 по объему (рН>7), финальная концентрация препаратов составляла 0,75%. После окрашивания срезы были промыты водой, обезвожены и заделаны в полистирол.
Микроскопию срезов проводили на микроскопе «Люмам-4» («Ломо», Россия). Флюориметрию осуществляли с помощью микролюминиметра ФМЭЛ-1А («Ломо», Россия), запирающий светофильтр ЖС18, lвозб.=410 нм, светофильтры ФС, БС, СЗС. Электрические параметры на всех замерах были одинаковыми: входное напряжение — 900 В, сопротивление усилителя — 106 Ом. В насадке был установлен зонд 0,5. Для измерения использовали ФЭУ-39, показания снимали с цифрового вольтметра, данные представлены в милливольтах (мВ). Микрофотографии получены с помощью цифровой камеры Levenhuk C800 NG 8M (Levenhuk, США).
Результаты и обсуждение. В соответствии с современными представлениями, амилоид представляет собой нанотрубку, образующуюся в результате агрегации короткоцепочечных (38–42 аминокислотных остатка) мономерных фрагментов, осуществивших дисфолдинг в β-складчатую конформацию. Образование β-листа в данном частном случае имеет энергетический выигрыш, поскольку физиологическая конформация пептида — предшественника амилоида — метастабильна, т.е. имеет некоторый избыток максимума энергии. Сброс избыточной энергии осуществляется в результате самоукладки в β-лист, конформация которого отвечает условию минимума энергии при данных химических условиях среды и потому стабильна [9, 10] (рис. 1).
В результате взаимопараллельной укладки нитей из 38–42 аминокислотных остатков создается регулярная структура — нанотрубка диаметром 10–20 нм и длиной до 1000 нм [13], способная к супрамолекулярным взаимодействиям. Она находится в состоянии энергетического минимума и более устойчива к действию пептидаз, чем исходный белок. По этой причине амилоид накапливается в тканях. При классической окраске амилоидных депозитов в тканях конго красным методом световой микроскопии амилоид обнаруживается в виде кирпично-красных образований как в цитоплазме некоторых клеток, так и в межклеточном пространстве (рис. 2, а, б).
Конго красный способен к индуцированной ультрафиолетом красной флюоресценции в видимом диапазоне (рис. 2, в). Однако квантовый выход этой флюоресценции настолько низок, что она представляет только теоретический интерес и не нашла широкого практического применения. Установлено, что конго красный встраивается только в торцы амилоидных β-листов (см. рис. 1). Поскольку амилоид представляет собой агрегаты таких β-листов, образующих нанотрубочки, которые связываются с полисахаридами соединительной ткани, трудно ожидать, что конго красный будет взаимодействовать со всеми местами специфичного связывания. Следовательно, трудно ожидать наличия параметрических характеристик такого связывания в ткани. Тем не менее окраска конго красным как достаточно простой и высокоспецифичный метод окрашивания амилоида продолжает оставаться клинически важным эталоном сравнения, позволяющим верифицировать специфичность других методов окраски амилоида.
Второй, редко используемый в Российской Федерации, но высокоспецифичный метод выявления амилоида — флюоресценция с тиофлавинами Т или S (рис. 2, г, д). При окрашивании этим красителем амилоид выглядит как зелено-коричневые флюоресцирующие объекты. На препаратах почки амилоидные депозиты в просвете канальцев и амилоид цитоплазмы эпителия канальцев выглядят как ярко-зеленые, практически однородные объекты. В стенках сосудов и между капиллярными петлями почечных клубочков амилоид светится менее интенсивно-коричневатым оттенком. Участки тканей, не содержащие амилоид, выглядят темно-зелеными, практически черными. Клеточные ядра дифференцируются как округлые несветящиеся объекты.
Встраивание тиофлавина в структуру β-листа амилоида отличается от взаимодействия с амилоидом конго красного (см. рис. 1). Если конго встраивается в торец β-листа, то тиофлавин, возможно, укладывается в складки β-листа (стрелки на рис. 1), что прекращает вращение его диметиламинобензольного кольца относительно бензатиазольного. Максимум флюоресценции тиофлавина приходится на 534 нм. Интенсивность свечения интактных тканей составляет 0,014±0,003 мВ, пораженных амилоидом клубочков — 0,046±0,015 мВ, эпителия канальцев — 0,053±0,012 мВ, амилоидных депозитов в просвете канальцев — 0,72±0,20 мВ. Высокий размах вариационного ряда свидетельствует о том, что интенсивность флюоресценции амилоида, меченного тиофлавином, значительно различается в разных участках ткани почки, а это в свою очередь может свидетельствовать о наличии концентрационной зависимости. Сравнение структуры синтезированных нами соединений 1а–д и тиофлавина Т (см. рис. 1) показывает, что они близки. Если в тиофлавине функцию «якоря» выполняет метильная группа при азоте бензотиазольного кольца, то в наших соединениях — метилальдегидная группа.
У исследованных препаратов 1а–д в сухом кристаллическом виде максимум флюоресценции отмечался в диапазоне 421,0–436,5 нм (рис. 3).
Ни спиртовой, ни водно-спиртовой растворы этих веществ в диапазоне концентраций от 0,75 до 1,5% регистрируемой флюоресценции с помощью ФЭУ-39 не обнаруживали. После обработки срезов амилоидной почки препаратами 1а–д наблюдается интенсивная флюоресценция с максимумом в области 534 нм, т.е. связывание этих веществ с амилоидными депозитами сопровождается выраженным батохромным сдвигом (рис. 4).
Меньшее по интенсивности свечение обнаруживалось в клубочках с хорошо выявляемым париетальным листком капсулы и темно-зелеными депозитами амилоида, расположенными между петель клубочка, эпителием канальцев и эндотелием артериол. Обнаруживаемое свечение равномерно располагалось в цитоплазме клеток. Клеточные ядра выглядели как темные нефлюоресцирующие овальные объекты.
Интенсивность флюоресценции исследуемых препаратов в структурах почки (табл. 2) значительно не различается, что объясняется близостью их химического строения.
Таблица 2. Интенсивность флюоресценции исследуемых препаратов 1а–д, мВ |
Все препараты 1а–д предположительно должны иметь низкую токсичность, поскольку ранее проведенное исследование острой токсичности азатрициклодеценов [6] позволило отнести эту группу соединений к четвертому классу токсичности.
Заключение. Исследованные препараты 1а–д, растворенные в водно-спиртовой среде, при рН>7, проявляют свойства селективных к амилоиду флюорофоров. Связывание препаратов 1а–д с амилоидными депозитами сопровождается резким увеличением интенсивности флюоресценции по сравнению с их водно-спиртовыми растворами и выраженным батохромным сдвигом. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что механизм реализации флюоресцентных свойств новых изученных веществ реализуется аналогично тиофлавину Т. Учитывая дешевизну исходных веществ, необходимых для синтеза препаратов 1а–д, простоту и дешевизну самого синтеза, высокий квантовый выход, простоту окрашивания препаратов, а также вероятную низкую токсичность, можно утверждать, что все предлагаемые вещества имеют хорошую перспективу использования в качестве новых флюорофоров для выявления амилоида.
Финансирование исследования. Работа поддержана грантом Фонда содействия развитию малых форм предприятий, договор 0004043.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература
- Сулацкая А.И. Взаимодействие тиофлавина Т с амилоидными фибриллами: механизм встраивания, параметры связывания, изменение фотофизических характеристик красителя. Автореф. дис. … докт. биол. наук. СПб; 2013.
- Кузнецова И.М. Механизмы возникновения и свойства промежуточных, неправильно свернутых и агрегированных форм белков. Автореф. дис. … докт. биол. наук. СПб; 2006.
- Liu R., Su R., Qi W., He Z. Photo-induced inhibition of insulin amyloid fibrillation on online laser measurement. Biochem Biophys Res Commun 2011; 409(2): 229–234, https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2011.04.132.
- Ван Я., Кланк У.Э., Матис Ч.Э. мл. Производные тиофлавина, связывающие амилоид, способ обнаружения in vivo отложений амилоида и способ распознавания болезни Альцгеймера. Патент РФ 2324686 С2. 2008.
- Фрeштль В., Сринивасачари Н., Ломанн С., Лопес-Дебер М.-П., Мус А., Пильгрен-Бош М. Новые соединения для лечения заболеваний, связанных с амилоидом или амилоидподобными белками. Патент РФ 2469026 C2. 2012.
- Козлов В.А., Митрасов Ю.Н., Кондратьева О.В., Гордеева И.В., Полякова О.Б., Груздев С.Е., Федорова М.Л., Борзова А.А. Острая токсичность 4-аза-1-гидроксиметил-10-окса-3,5-диоксо-4-фенилтрицикло[5,2,11,7,02,6]дец-8-ена. В кн.: Материалы 8-й международной научной школы «Наука и инновации — 2013». Йошкар-Ола; 2013; с. 264–265.
- Козлов В.А., Сапожников С.П., Митрасов Ю.Н., Авруйская А.А., Карышев П.Б., Шептухина А.И., Николаева О.В. Способ флуоресцентного гистологического выявления амилоида. Патент РФ 2611408. 2017.
- Burns J., Pennock C.A., Stoward P.J. The specificity of the staining of amyloid deposits with thioflavine T. J Pathol Bacteriol 1967; 94(2): 337–344, https://doi.org/10.1002/path.1700940211.
- Knowles T.P.J., Vendruscolo M., Dobson C.M. The amyloid state and its association with protein misfolding diseases. Nat Rev Mol Cell Biol 2014; 15(6): 384–396, https://doi.org/10.1038/nrm3810.
- Krebs M.R., Bromley E.H., Donald A.M. The binding of thioflavin-T to amyloid fibrils: localisation and implications. J Struct Biol 2005; 149(1): 30–37, https://doi.org/10.1016/j.jsb.2004.08.002.
- Klunk W.E.,
Pettegrew J.W., Abraham D.J. Quantitative evaluation ofcongo red binding to amyloid-like proteins with a beta-pleated sheet conformation. J Histochem Cytochem 1989; 37(8): 1273–1281, https://doi.org/10.1177/37.8.2666510. - Held P., Becker K. Analysis of α-synuclein fibril formation in vitro. Using fluorescence to monitor protein aggregation in microplates.
Biotek ; 2014. URL: http://www.biotek.com/resources/articles/analysis-of-synuclein-fibril-formation-in-vitro.html. - Baldwin A.J., Knowles T.P., Tartaglia G.G., Fitzpatrick A.W., Devlin G.L., Shammas S.L., Waudby C.A., Mossuto M.F., Meehan S., Gras S.L., Christodoulou J., Anthony-Cahill S.J., Barker P.D., Vendruscolo M., Dobson C.M. Metastability of native proteins and the phenomenon of amyloid formation. J Am Chem Soc 2011; 133(36): 14160–14163, https://doi.org/10.1021/ja2017703.