Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Современные возможности ультразвуковой диагностики состояния почек у детей

Современные возможности ультразвуковой диагностики состояния почек у детей

В.В. Бекезин, Е.Ю. Козлова, Т.А. Плескачевская, А.В. Борсуков
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика почек; эластография сдвиговой волной; энергетическое доплеровское картирование почек; жесткость почечной паренхимы; метаболический синдром; почки.
2017, том 9, номер 2, стр. 170.

Полный текст статьи

html pdf
5582
2569

Цель исследования — изучение возможностей использования комплексной ультразвуковой оценки состояния паренхиматозного слоя почек (методами эластографии сдвиговой волной и энергетического доплеровского картирования внутрипочечных сосудов) в качестве ранней неинвазивной диагностики у детей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом.

Материалы и методы. Ультразвуковое исследование почек проводили с использованием цифровой ультразвуковой портативной системы АНГИОДИН-Соно/П-Ультра (НПФ «БИОСС», Россия). Обследовано 42 ребенка, которым проведены эластография сдвиговой волной паренхиматозного слоя почек и оценка внутрипочечных сосудов методом энергетического доплеровского картирования.

Результаты. У детей с ожирением и метаболическим синдромом определяется высокая частота регистрации 2, 3 и 4-го типов почечного кровотока, характеризующих его снижение.По результатам эластографии сдвиговой волной выявлены статистически значимые различия жесткости почечной паренхимы у детей с метаболическим синдромом и детей с ожирением, а также у детей с метаболическим синдромом и у детей контрольной группы (с нормальной массой тела). Показатель жесткости почечной паренхимы у детей с ожирением имел тенденцию к повышению (p>0,05) по сравнению с детьми контрольной группы. Выявленные изменения показателей жесткости почечной паренхимы у детей с метаболическим синдромом могут свидетельствовать о вазоспазме на капиллярном уровне (клубочки почек), что в последующем может сопровождаться ремоделированием их сосудистой стенки, в том числе и на фоне системного повышения артериального давления. Это усиливает риск формирования порочного круга: ишемия паренхимы почек и активация юкста-гломерулярного аппарата ↔ сохранение и усиление артериальной гипертензии. У детей с ожирением и метаболическим синдромом режим энергетического доплера с применением стандартизированной схемы оценки позволяет более точно определить интенсивность почечного кровотока за счет высокой воспроизводимости методики.

Заключение. Комплексное использование современных методов ультразвуковой диагностики состояния почек (эластография сдвиговой волной+ энергетическое доплеровское картирование)дает возможность выявить группу высокого кардиоваскулярного риска у детей с ожирением.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank