Сегодня: 11.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Оптимизация схемы обследования пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой с использованием новых технологий лучевой диагностики

Оптимизация схемы обследования пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой с использованием новых технологий лучевой диагностики

А.В. Бажин, Е.А. Егорова
Ключевые слова: повреждения позвоночника; спинномозговая травма; политравма; спондилография; мультисрезовая компьютерная томография; магнитно-резонансная томография.
2018, том 10, номер 2, стр. 125.

Полный текст статьи

html pdf
6073
2610

Цель исследования — оптимизация схемы лучевого обследования пострадавших с повреждениями позвоночника и спинного мозга с применением новых технологий и режимов лучевой диагностики.

Материалы и методы. Обследовано 105 человек с позвоночно-спинномозговой травмой, возникшей в 32,4% случаев вследствие дорожно-транспортных происшествий и в 24,3% случаев — при падении с высоты более 1 м и значимой аксиальной нагрузке. Из механизмов травмы преобладали компрессионные (n=51; 48,5%) и сгибательные (n=25; 23,8%) повреждения, наиболее редкими были разгибательные повреждения (n=6), разгибательные повреждения с разрывами диско-связочного аппарата от сдвига (n=5) и от растяжения (n=3). Проводили оценку клинико-анамнестических данных, неврологических нарушений (по шкале ASIA), а также результатов лабораторных и радиологических исследований, полученных с помощью спондилографии и новых технологий в лучевой диагностике: мультисрезовой компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Результаты. Установлено, что выбор схем обследования пациентов с травмами позвоночника и спинного мозга должен основываться на оценке уровня, характера повреждений, наличия неврологической симптоматики и признаков нестабильности. При множественной многоуровневой и сочетанной травмах позвоночника и спинного мозга в случае тяжелого состояния пациента следует ограничиваться спондилографией, после стабилизации состояния — выполнять мультисрезовую компьютерную томографию по программе «Политравма» (Whole body), в том числе с внутривенным контрастным усилением. Магнитно-резонансная томография должна проводиться в раннем и отсроченном периодах по клиническим показаниям.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank