Материал-ассоциированная костная резорбция
В статье на основании ретроспективного анализа архивного гистологического материала (2008–2016) продемонстрирован ряд сходных макрофагальных реакций у человека и лабораторных животных на имплантацию в дефекты костей различных видов остеопластических материалов. Присутствие таких материалов в костном регенерате приводило к появлению гигантских клеток инородных тел и остеокластоподобных клеток. Клетки появлялись как на поверхности остеопластического материала, так и на поверхности новообразованной кости, что сопровождалось ее резорбцией. Данный феномен предложено называть материал-ассоциированной костной резорбцией.
Введение
В настоящее время все больше внимания уделяют изучению роли гигантских многоядерных клеток во взаимоотношении организма и остеопластического материала, внесенного как отдельно [1], так и в составе тканеинженерных конструкций [2]. Материалы для направленной костной регенерации в целом отвечают требованиям безопасности, однако, будучи по сути инородными телами, способны вызывать гигантоклеточные реакции [3, 4]. Вследствие этого развитие воспалительной реакции на внесенный материал является особенностью течения регенеративного процесса [5, 6]. В ряде случаев биодеградация материала способствует высвобождению активных факторов, стимулирующих регенерацию кости [6, 7]. Современные представления о клетках макрофагального клеточного дифферона, участвующих в процессе регенерации и ремоделировании костного матрикса, сформулированы в классических работах и не подвергаются серьезному пересмотру [8]. В настоящее время в соединительной ткани принято различать клетки М1, ремоделирующие коллагеновый матрикс, и клетки инородных тел М2, которые активируются при наличии инородного тела [9].
Своеобразие гигантоклеточных реакций в костной ткани заключается в том, что в ответ на имплантацию костнопластического материала в мультитканевом регенерате могут образовываться клетки различных ветвей дивергентной дифференцировки внутри моноцитарного дифферона — гигантских многоядерных клеток инородных тел и (или) истинных остеокластов. Интерес к детальному выявлению природы гигантских многоядерных клеток отнюдь не является только академическим, но и имеет существенное прогностическое значение представления для дальнейшего протекания регенерации в ортотопическом костном ложе. Так, метаболическая активность гигантских многоядерных клеток как основных эффекторов гранулематозных реакций приводит к закономерной активации клеток фибробластического дифферона и прогрессивному развитию соединительнотканного компонента в области костной регенерации, что противоречит концепции эффективности костнопластических материалов, лежащей в основе их создания. Остеокласты являются важными компонентами костной ткани и посредством механизмов цитокиновой регуляции активности базовых многоклеточных единиц могут служить ранними предикторами полноценной резорбции костнопластических материалов, параллельного и последующего синтеза костного вещества остеобластами.
Наши наблюдения за развитием процессов остеогенеза и ремоделирования костного регенерата в условиях имплантации остеопластических материалов позволили обратить внимание на такие свойства остеокластов и гигантских клеток инородных тел, которые ранее не получали должного внимания со стороны исследователей и не вполне укладываются в традиционную концепцию разделения клеток макрофагального ряда на функциональные классы [3, 9].
Материалы и методы
Объекты исследования. Для изучения были использованы образцы костных регенератов человека и лабораторных животных после имплантации коммерческих и незарегистрированных остеопластических материалов на основе фосфатов кальция природного и искусственного происхождения, остеопластических материалов из лиофилизированной костной ткани, хранящихся в архиве лаборатории соединительной ткани Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (период наблюдений 2008–2016 гг.) [7, 9–11].
Имплантацию коммерческих остеопластических материалов человеку проводили при экстракции зуба с целью восполнения объема костной ткани в рамках научно-исследовательских программ на базе Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Российского университета дружбы народов. В рамках текущей работы было выполнено изучение костных регенератов (трепанобиоптатов) спустя 6 мес после имплантации материалов Bio-Oss и Bio-Oss Collagen (Geistlich Biomaterials, Швейцария), «Остеопласт-М» (НПК «Витаформ», Россия), «Остеодент» (ООО «Русимплант», Россия), а также тканеинженерной конструкции на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани, преддифференцированных в остеогенном направлении (ЗАО «РеМеТэкс»). Перед установкой дентальных имплантатов проводили забор образцов костной ткани у 85 пациентов (суммарно 102 трепанобиопсии), которые в дальнейшем подвергали гистологическому исследованию. Работа проведена в соответствии с Хельсинкской декларацией (2013) и одобрена Этическим комитетом Российского университета дружбы народов. От каждого пациента получено информированное согласие.
Имплантация незарегистрированных остеопластических материалов (поли-3-оксибутират, октакальциевый фосфат) проводилась в рамках научно-исследовательских работ на кафедре биоинженерии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (биоматериал на основе поли-3-оксибутирата получен микробиологическим путем [12]) и экспериментов с введением октакальциевого фосфата (ООО «Гистографт», ПАО «Институт стволовых клеток человека») в критические дефекты теменных костей кроликов, бедренных костей крыс, а также в рамках доклинических исследований.
Гистологическое исследование. Образцы фиксировали в нейтральном 10% формалине («БиоВитрум», Россия), после чего подвергали стандартной гистологической проводке, заливали в парафин («БиоВитрум», Россия). Из блоков изготавливали полусерийные срезы, окрашиванию подвергали каждый третий срез. Для обнаружения специфических явлений в костной ткани использовали кроме гематоксилина и эозина окрашивание по Массону–Голднеру и Папаниколау, которое выявляло наряду с костными структурами различной степени зрелости и клеточные элементы макрофагального ряда за счет метахромазии красителей. Фотодокументирование осуществляли с использованием микроскопа Leica DM 2500 и цифровой камеры EC3 (Leica Microsystems, Германия).
Результаты
При исследовании взаимоотношения имплантированных материалов с тканями реципиентного ортотопического ложа установлено, что все материалы в той или иной степени вызывают ответ по типу хронической воспалительной реакции на инородное тело, но в отличие от классического хронического воспаления в некоторых случаях отсутствуют признаки формирования капсулы вокруг материала [13]. Рассмотрим особенности проявления материал-ассоциированной костной резорбции (МАКР) на поверхности остеопластического материала и новообразованной кости.
МАКР на поверхности гранул остеопластического материала Bio-Oss и Bio-Oss Collagen (натуральное происхождение, обработанная ксеногенная кость). При имплантации обнаруживаются клеточные элементы макрофагального ряда, напоминающие остеокласты (остеокластоподобные клетки), резорбирующие этот материал. Резорбция материала наблюдается на свободной от костных напластований поверхности. Если на поверхности материала присутствуют наслоения остеоида или минерализованного костного матрикса, в этом случае происходит сначала фестончатая резорбция костного матрикса, а затем процесс продолжается на поверхности материала. Резорбция костного матрикса сопровождается выпадением остеоцита из лакуны в костномозговое пространство. По достижении остеокластоподобной клеткой имплантированного материала резорбция продолжается не в глубь материала, а по его поверхности, захватывая все новые и новые участки напластованной ретикулофиброзной костной ткани вне зависимости от степени ее дифференцированности. При этом эффективной резорбции не происходит. По всей вероятности, остеокластоподобные клетки, по паракринному механизму индуцируя активность остеобластов, стимулируют новые напластования на поверхности остеоида, который вновь подвергается резорбции. Образованный на поверхноти гранул костный матрикс не имеет выраженных линий склеивания (рис. 1).
МАКР в ответ на имплантацию остеопластических материалов на основе синтетических трикальцийфосфатов и октакальциевых фосфатов. Резорбция в этом случае имеет принципиальные отличия. На поверхности остеопластического материала обнаруживаются гигантские клетки инородных тел, обволакивающие гранулы материала и иногда проникающие в их поры. Остеоиндуктивные и остеокондуктивные свойства материала способствуют напластованию и созреванию на его поверхности костного матрикса. В свою очередь гигантские клетки инородного тела располагаются на поверхности гранул, свободной от кости, и распространяются экспансивно по поверхности материала. При встрече с новообразованной костью происходит формирование туннелей, сводом которых является кость, а основанием — материал (рис. 2).
Резорбционная каемка гигантской клетки одновременно обнаруживается и на поверхности материала, и на поверхности кости, причем так же, как и при остеокластоподобной резорбции натуральных минеральных материалов, происходит выпадение остеоцитов из лакун. Оксифильный хроматин выпавших остеоцитов свидетельствует об апоптотическом процессе в остеоците (рис. 3).
Определив основные характерные признаки резорбции костной ткани при имплантации остеопластических материалов различного происхождения, мы продолжили изучение других агентов, индуцирующих и стимулирующих остеогенез. Для анализа мы выбрали образцы тканей, полученных после имплантации деминерализованного костного матрикса, трансплантации тканеинженерных конструкций, синтетических материалов на основе полиэфиров органических кислот.
МАКР при имплантации деминерализованных костных материалов на основе деминерализованной натуральной кости(очищенный костный коллагеновый матрикс). Установлено, что в данном случае описываемое явление появляется только в случае возникновения гранулематозного продуктивного воспаления в ответ на введенный материал. Если же признаков воспаления не обнаруживалось, то и проявлений костной резорбции не наблюдалось (рис. 4).
МАКР при имплантации синтетического полимерного материала на основе поли-3-оксибутирата. Данный материал вводился в дефект бедренной кости крыс. Выявлено, что новообразованная и созревающая костная ткань подвергалась резорбции гигантскими клетками инородных тел (рис. 5).
МАКР после трансплантации тканеинженерных конструкций на основе аутогенных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани. Данные конструкции были преддифференцированы в остеогенном направлении в сочетании с остеопластическим материалом «Остеоматрикс» (лиофилизированный очищенный бычий костный коллагеновый матрикс, ООО «Конектбиофам», Россия). Были обнаружены аналогичные явления, как и при имплантации минеральных остеопластических материалов натурального происхождения (рис. 6).
Обсуждение
Современные представления о гранулематозном воспалении и гигантоклеточной инфильтрации свидетельствуют о том, что каждый вариант клеточной реакции на то или иное событие в тканях характеризуется морфофункциональными особенностями участвующих в них многоядерных клеток [5, 8, 13]. Наши наблюдения демонстрируют сходную активность различных по морфотипу многоядерных клеток на остеопластические материалы различных классов. Все они одновременно проявляют свойства и функции остеокластов и гигантских клеток инородных тел, что не согласуется с существующим условным их делением. Процесс резорбции материала сопровождается параллельной резорбцией жизнеспособного костного вещества с формированием полей лакунарной резорбции, резорбционных туннелей. В процессе резорбции материала и костного вещества принимают участие клетки остеокластического и гигантоклеточного фенотипа. Фенотип клеток с большой долей вероятности зависит от свойств материала. Так, резорбция депротеинизированных и нативных (без деминерализации) материалов ксеногенного происхождения и новообразованной при их участии костной ткани осуществляется остеокластоподобными клетками, а деминерализованных, синтетических, минеральных и полимерных материалов — гигантскими клетками инородных тел. В дальнейшем необходима четкая идентификация всего пула клеток макрофагального ряда, участвующих в этом процессе, с применением иммуногистохимических и цитогенетических методов исследований.
На наш взгляд, причину параллельного запуска программы остеоклазии и резорбции инородного тела следует искать в пластичности реализации генетической программы макрофагальных клеток, которая зависит от биологических, химических и иммунологических свойств объекта взаимодействия. Так, на ранних стадиях остеогенеза в костных регенератах могут быть обнаружены значительные скопления остеокластов, которые, вероятно, участвуют в регулировании неоостеогенеза, не позволяя образовываться избыточному количеству костного вещества. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов функционирование этого типа клеток в составе базисных многоклеточных единиц и цитокиновое регулирование активности остеобластов и наоборот.
Остеоклазия при нестимулированной регенерации становится заметной с 3-х суток после привнесения в костный раневой дефект остеопластического материала. Островки первичного остеогенеза и молодая ретикулофиброзная костная ткань окружены многочисленными остеокластами, которые резорбируют новообразованные трабекулы и фагоцитируют выпавшие из лакун остеоциты (рис. 7). Таким образом, в нормальных условиях процесс остеокластической резорбции может сопровождаться вовлечением не только нежизнеспособной, но и абсолютно нормальной костной ткани (рис. 8). Следует отметить, что аналогичный процесс остеокластической резорбции новообразованной костной ткани отмечается и при заживлении переломов кости, в том числе и в результате высоко-энергетических ранений. Принято считать, что это явление развивается во второй половине процесса репаративного остеогенеза и знаменует собой фазу функциональной адаптации костного регенерата (ремоделирования) к условиям функциональной нагрузки на костный орган. Биологический смысл этого явления в ранний период после костнопластических операций с использованием синтетических и естественных материалов нуждается в дальнейшем анализе.
Заключение
Представленные наблюдения свидетельствуют о наличии особого явления в имплантологии — материал-ассоциированной костной резорбции, при которой гиперстимуляция остеогенеза остеопластическими материалами сопровождается не только ремоделированием костного матрикса в ходе репаративного остеогенеза, но и одновременно — резорбцией остеопластического материала различными клетками макрофагального ряда, но объединенными одной функцией. По нашему мнению, этот процесс в какой-то промежуток времени приобретает признаки инверсии в ту или иную сторону, что может сопровождаться избыточной резорбцией как материала, так и костной ткани.
Финансирование исследования. Образцы костной ткани с поли-3-оксибутиратом были исследованы в рамках проекта, поддержанного Министерством образования и науки РФ (договор №14.607.21.0119 от 27.10.2015, идентификатор RFMEFI60715X0119).
Конфликт интересов. У авторов нет конфликта интересов.
Литература
- Valentin J.E., Stewart-Akers A.M., Gilbert T.W., Badylak S.F. Macrophage participation in the degradation and remodeling of extracellular matrix scaffolds. Tissue Eng Part A 2009; 15(7): 1687–1694, https://doi.org/10.1089/ten.tea.2008.0419.
- Detsch R., Boccaccini A.R. The role of osteoclasts in bone tissue engineering. J Tissue Eng Regen Med 2015; 9(10): 1133–1149, https://doi.org/10.1002/term.1851.
- Волков А.В. К вопросу о безопасности остеопластических материалов. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова 2015; 1: 46–51.
- Деев Р.В., Исаев А.А., Кочиш А.Ю., Тихилов P.M. Клеточные технологии в травматологии и ортопедии: пути развития. Гены и клетки 2007; 2(4): 18–30.
- Badylak S.F., Valentin J.E., Ravindra A.K., McCabe G.P., Stewart-Akers A.M. Macrophage phenotype as a determinant of biologic scaffold remodeling. Tissue Eng Part A 2008; 14(11): 1835–1842, https://doi.org/10.1089/ten.tea.2007.0264.
- Davies J.E., Matta R., Mendes V.C., Perri de Carvalho P.S. Development, characterization and clinical use of a biodegradable composite scaffold for bone engineering in oro-maxillo-facial surgery. Organogenesis 2010; 6(3): 161–166, https://doi.org/10.4161/org.6.3.12392.
- Бозо И.Я., Деев Р.В., Дробышев А.Ю., Комлев В.С., Рожков С.И., Еремин И.И., Далгатов И.Г., Воложин Г.А., Грачев В.И., Федотов А.Ю., Исаев А.А. Эффективность ген-активированного остеопластического материала на основе октакальциевого фосфата и плазмидной ДНК с геном VEGF в восполнении «критических» костных дефектов. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова 2015; 1: 35–42.
- Brodbeck W.G., Anderson J.M. Giant cell formation and function. Curr Opin Hematol 2009; 16(1): 53–57, https://doi.org/10.1097/moh.0b013e32831ac52e.
- Михайловский А.А., Кулаков А.А., Волков А.В. Сохранение объема костной ткани альвеолярного гребня в модели симметричной аугментации лунки удаленного зуба: клинико-морфологическое исследование. Клиническая и экспериментальная морфология 2015; 1(13): 8–18.
- Алексеева И.С., Рачинская О.А., Волков А.В., Кулаков А.А., Гольдштейн Д.В. Сравнительная оценка эффективности образования костной ткани при трансплантации тканеинженерной конструкции и остеопластического материала «Bio-Oss» в области дна верхне-челюстной пазухи. Стоматология 2012; 91(6): 41–44.
- Muraev A.A., Bonartsev A.P., Gazhva Yu.V., Riabova V.M., Volkov A.V., Zharkova I.I., Stamboliev I.A., Kuznetsova E.S., Zhuikov V.A., Myshkina V.L., Mahina T.K., Bonartseva G.A., Yakovlev S.G., Kudryashova K.S., Voinova V.V., Mironov A.A., Shaitan K.V., Gazhva S.I., Ivanov S.Yu. Development and preclinical studies of orthotopic bone implants based on a hybrid construction from poly(3-Hydroxybutyrate) and sodium alginate. Sovremennye tehnologii v medicine 2016; 8(4): 42–50, https://doi.org/10.17691/stm2016.8.4.06.
- Bonartsev A.P., Zharkova I.I., Yakovlev S.G., Myshkina V.L., Makhina T.K., Zernov A.L., Kudryashova K.S., Feofanov A.V., Akulina E.A., Ivanova E.V., Zhuikov V.A., Volkov A.V., Andreeva N.V., Voinova V.V., Bonartseva G.A., Shaitan K.V., Kirpichnikov M.P. Adhesion and growth of bone marrow mesenchymal stem cells on 3D scaffolds from poly(3-hydroxybutyrate)-poly(ethylene glycol) copolymer. J Biomater Tissue Eng 2016; 6(1): 42–52.
- Шехтер А.Б., Розанова И.Б. Тканевая реакция на имплантат. В кн.: Биосовместимость. Под ред. Севастьянова В.И. М; 1999; с. 174–211.