Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Оценка эффективности использования эпидуральной анестезии и транексамовой кислоты в хирургии сколиоза

Оценка эффективности использования эпидуральной анестезии и транексамовой кислоты в хирургии сколиоза

А.А. Ежевская, Ж.Б. Прусакова, В.И. Загреков, А.В. Соснин, M. Milenovic
Ключевые слова: транексамовая кислота; эпидуральная анестезия; кровопотеря; гемостаз; фибринолиз; идиопатический сколиоз.
2018, том 10, номер 4, стр. 164.

Полный текст статьи

pdf
1944
1765

Цель исследования — оценить влияние транексамовой кислоты, отдельно и в сочетании с эпидуральной анестезией, на послеоперационную кровопотерю и потребность в переливании донорской крови у пациентов при хирургической коррекции сколиоза.

Материалы и методы. 160 пациентов в возрасте 15–18 лет были разделены двойным слепым методом на 4 группы. Пациенты получали один из двух методов анестезии: общую (О) анестезию (севофлюран и фентанил) и общую анестезию (севофлюран) с эпидуральным (Э) блоком (торакальная эпидуральная анестезия 0,5% ропивакаином и фентанилом), к которым добавляли один из двух растворов для антифибринолитической терапии. Эти растворы представляли собой транексамовую кислоту — Т (группы ОТ и ЭТ) и 0,9% физиологический раствор в качестве плацебо — П (группы ОП и ЭП). Транексамовую кислоту вводили в группах ЭТ и ОТ перед началом операции — болюс 15 мг/кг с последующей инфузией 2 мг/кг/ч до самого окончания операции. Статистический анализ проводили с использованием непараметрических методов и методов линейной регрессии.

Результаты. Группа ОТ продемонстрировала статистически значимое снижение объема интраоперационной кровопотери на 28,8% по сравнению с группой ОП, а группы с эпидуральной анестезией (ЭП, ЭТ) также показали статистически значимое снижение ее объема — на 43,3 и 21,9% по сравнению с группами без эпидурального компонента (ОП и ОТ). Изолированное применение транексамовой кислоты у пациентов без эпидуральной анестезии привело к снижению интраоперационной кровопотери у них на 28,9%. Эпидуральная анестезия способствовала ограничению значимых отклонений биохимических параметров системы гемостаза/фибринолиза во время операции. В то же время гиперкоагуляционные сдвиги преобладали в группе ОП. Группы ЭП и ЭТ не нуждались в гемотрансфузиях, в то время как группа ОТ показала гораздо меньшую потребность в них по сравнению с ОП. Серьезных осложнений не наблюдалось ни в одной из групп. Таким образом, эффект ингибирования фибринолиза был дополнительным к кровосберегающему эффекту эпидуральной блокады.

Заключение. Транексамовая кислота и эпидуральная анестезия, применяемые как изолированно, так и в комбинации, безопасно и эффективно снижают периоперационную кровопотерю и потребность в гемотрансфузиях при коррекции идиопатического сколиоза у подростков. Сочетание этих двух методов дает наибольший кровосберегающий эффект. Однако изолированное использование транексамовой кислоты является безопасным и дешевым методом кровосбережения в хирургии сколиоза.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank