Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Математическая модель охлаждения донорской почки при бесперфузионной гипотермической консервации

Математическая модель охлаждения донорской почки при бесперфузионной гипотермической консервации

А.В. Бухаров, А.П. Мартынюк, А.Ф. Гиневский, М.А. Бухарова, В.А. Гуляев
Ключевые слова: гипотермическая консервация; донорская почка; математическая модель охлаждения органа; имплантация донорских органов.
2019, том 11, номер 2, стр. 123.

Полный текст статьи

html pdf
2391
1733

В связи с растущим количеством больных, нуждающихся в трансплантации, остро стоят вопросы, связанные с изъятием, временной консервацией и последующей имплантацией различных донорских органов. Неправильное охлаждение может привести к увеличению вероятности повреждения органа и последующего отторжения его при трансплантации. На сегодняшний день более подробно исследован только процесс теплопередачи при охлаждении тонких образцов почечной ткани.

Цель исследования — разработать математическую модель охлаждения донорской почки и сравнить получаемые с ее помощью результаты с экспериментальными.

Материалы и методы. Разработана математическая модель охлаждения донорской почки. Для сравнения результатов расчета, получаемых с ее помощью, с экспериментальными данными создана мобильная экспериментальная установка.

Результаты. Представленная модель достаточно адекватно описывает процесс охлаждения почки. Полученные с ее помощью значения коэффициентов пористости ξ=0,00248 и теплопроводности λ=0,55 Вт/(м·К) можно использовать при разработке новых методов охлаждения. Отмеченное расхождение между экспериментальными и расчетными результатами можно объяснить недостаточным учетом в модели особенностей строения почки и влияния этих особенностей на структуру течения охлаждающей жидкости.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank