Сегодня: 04.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Метод замещения костно-хрящевых дефектов крупных суставов в эксперименте

Метод замещения костно-хрящевых дефектов крупных суставов в эксперименте

Г.А. Айрапетов, А.А. Воротников, А.А. Венедиктов, Н.В. Загородний
Ключевые слова: костно-хрящевой дефект; регенерация гиалинового хряща; внеклеточный коллагеновый матрикс; аутохрящ; PRP; плазма, обогащенная тромбоцитами.
2019, том 11, номер 3, стр. 55.

Полный текст статьи

html pdf
2272
1891

Цель исследования — разработка нового способа лечения костно-хрящевых дефектов коленного сустава, заключающегося во введении под коллагеновую мембрану плазмы, обогащенной тромбоцитами, и измельченного гиалинового хряща, и его оценка в эксперименте.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование на мелком рогатом скоте в количестве 30 особей, возраст животных — 1,5–3 года, масса — 20–30 кг. У всех особей выполнялся полнослойный дефект до субхондральной кости диаметром 4,5 мм. В качестве контроля у каждого животного в одном из суставов дефект не замещался. В зависимости от метода замещения все животные были разделены на три группы. В одной группе замещение производили по разработанному нами методу: использовали внеклеточный коллагеновый матрикс и собственные ресурсы организма (плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный аутохрящ).

Результаты. Результаты оценивали через 1 мес и 3 мес, анализируя характер и степень заполнения дефекта. Лучшие результаты были получены в группе, где дефект закрывался внеклеточным коллагеновым матриксом, дополненным плазмой, обогащенной тромбоцитами, и измельченным аутохрящом. В группе без замещения дефекта полученные данные сопоставимы с исследованиями других авторов, согласно которым костно-хрящевые дефекты практически не регенерируют самостоятельно.

Заключение. Предложенная методика замещения костно-хрящевого дефекта с применением внеклеточного коллагенового матрикса, аутохряща и плазмы, обогащенной тромбоцитами, является менее агрессивной в сравнении с аутохондропластикой, а полученные результаты более стабильны по сравнению с микрофрактурированием или туннелизацией.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank