Сегодня: 03.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Регрессионные модели прогнозирования количества летальных исходов при новой коронавирусной инфекции

Регрессионные модели прогнозирования количества летальных исходов при новой коронавирусной инфекции

Д.В. Мелик-Гусейнов, Н.Н. Карякин, А.С. Благонравова, В.И. Климко, А.П. Баврина, О.В. Другова, Н.В. Саперкин, О.В. Ковалишена
Ключевые слова: коронавирусная инфекция; COVID-19; SARS-CoV-2; прогнозирование исхода инфекции; многомерная регрессионная модель; прогнозирование летальности инфекции.
2020, том 12, номер 2, стр. 6.

Полный текст статьи

html pdf
2583
2564

Прогнозирование развития эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции COVID-19 на международном и государственном уровнях в настоящее время крайне востребовано для определения нужд практического здравоохранения и проведения эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий. С учетом быстро меняющейся исходной информации и неоднозначного качества данных, получаемых из различных источников, необходимо оперативно оптимизировать применяемые прогностические модели, в том числе с использованием более сложных алгоритмов.

Цель исследования — оценить возможности прогнозирования тенденций эпидемического процесса с помощью разработанных оригинальных математических алгоритмов.

Материалы и методы. Для оценки ситуации в Китае, Италии и США использована первичная информация из открытых русско- и англоязычных источников, доступ к которым осуществляли с официальных сайтов. Применяли общепринятые описательные статистики, математическое моделирование было основано на линейной регрессии. Статистическую обработку данных выполняли с помощью программ IBM SPSS Statistics 24.0 и R (RStudio) 3.6.0.

Результаты. Установлены существенные эпидемиологические различия не только по формированию заболеваемости COVID-19 в рассматриваемых странах, но и по скорости появления летальных исходов. Особое внимание к риску возникновения смертей, ассоциированных с COVID-19, обусловлено существенным удельным весом тяжелых форм инфекции, появление которых фиксировалось во всех анализируемых странах.

Построено две предварительные регрессионные модели. Первая, исходная, модель базировалась на приросте новых случаев инфекции — данный фактор оказался статистически значимо связанным с исходом; регрессионный коэффициент составил 0,02 (95% ДИ 0,01–0,03). Во второй, расширенной, модели кроме прироста новых случаев также учитывали прирост числа тяжелых форм инфекции; регрессионные коэффициенты составили 0,017 (95% ДИ 0,012–0,022) и 0,01 (95% ДИ 0,008–0,011) соответственно. Добавление дополнительной переменной способствовало более полному описанию моделью имеющихся данных.

Заключение. Разработанные регрессионные модели для контроля инфекции и прогнозирования числа летальных исходов можно вполне успешно использовать в условиях распространения заболеваний из группы «новых инфекций», когда происходят быстрая смена первичных данных, получаемых из разных источников, а также уточнение этой информации. При этом исходная модель может служить для ориентировочной оценки ситуации, а расширенная — для повышения точности прогнозирования и совершенствования алгоритма анализа.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank