Цель исследования — определение показаний к применению метода эндосиалоскопии при диагностике и лечении сиалолитиаза.
Материалы и методы. В исследовании участвовало 115 пациентов с сиалолитиазом, которым помимо стандартного общеклинического обследования выполнены конусно-лучевая компьютерная томография, ультразвуковая диагностика слюнных желез и эндосиалоскопия.
Результаты. Эндосиалоскопия позволяет обнаружить камень, определить его форму, относительные размеры, мобильность, а также оценить состояние протоков слюнных желез. Получить эту информацию иными методами нельзя, а она очень важна для определения лечебной тактики. Конструкция сиалоскопа и специальный инструментарий к нему дают возможность сразу после обнаружения сиалолита перейти к его экстракции.
Заключение. Абсолютное показание к применению метода эндосиалоскопии — подвижные конкременты диаметром до 5 мм (L1 по классификации LSD F. Marshal). При неподвижных сиалолитах размером до 4–8 мм, расположенных в основном протоке (L2), эндоскопию следует применять в качестве ассистирующего метода дуктотомии. При сиалолитах, лежащих в дистальных отделах за участками изгиба или стриктуры (L3a и L3b), использование эндоскопии не показано.
Bannikova K.A., Bosykh Yu.Yu., Gaitova V.G., Sysolyatin P.G., Sysolyatin S.P. Indications for the Use of Sialoendoscopy in Sialolithiasis.
Sovremennye tehnologii v medicine
2020; 12(3):
41,
https://doi.org/10.17691/stm2020.12.3.05